Категория
Новости
Дата

НБУ, Visa и MasterCard договорились постепенно снижать комиссии интерчейндж до 0,9%

Национальный банк Украины совместно с международными платежными системами Visa и MasterCard договорились постепенно снижать межбанковские комиссии (интерчейндж). Ранее Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики отклонил поправки о регулировании ставок интерчейндж и эквайринга.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Меморандум подписали заместитель главы НБУ Алексей Шабан, региональный президент компании Visa в регионе Центральная Европа, Ближний Восток и Африка Эндрю Торре и старший управляющий советник по регуляторным вопросам компании Mastercard в Европе Кристоф Баерт.
  • Другие платежные системы и участники рынка также могут присоединиться к меморандуму.
  • План предусматривает снижение комиссии с 1 июля этого года до 1,2%, с 1 июля 2022 года — до 1%, а с 1 июля 2023 — до 0,9%.
  • Однако сначала разрешение на это должен дать АМКУ, к которому обратились Visa и Mastercard.

Контекст

В марте группа депутатов заявила о необходимости снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки-эквайеры за пользование POS-терминалами. Такую норму предложили внести в законопроект №4364 «О платежных услугах», который готовят ко второму чтению в парламенте.

Сейчас среднее комиссионное вознаграждение банка-эквайера – 2% от суммы оплаты. За свои услуги часть комиссии получают и платежные системы. Обычно это около 0,3% от суммы операции.

Снижение комиссионных поддерживают ритейлеры. В частности, совладелец крупнейшего онлайн-ритейлера Rozetka Владислав Чечеткин отметил, что на аренду 90 магазинов, всех складов и офисов его компания ежегодно тратит меньше, чем на банковскую комиссию.

В то же время в Нацбанке подчеркнули необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии. Заместитель главы правления ПриватБанка Разван Мунтеану заявил, что законодательное регулирование стоимости эквайринга приведет к миллиардным потерям бюджета и заставит украинские банки отключить клиентам возможность приема оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay

2 апреля ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль заявили о готовности снизить межбанковскую комиссию (интерчейндж) до 0,9% за два года. В то же время попросили не нормировать этот платеж законодательно.

6 апреля состоялась встреча между представителями банков, платежных систем и розничной торговли, целью которой было достичь компромисса, чтобы избежать законодательных изменений. Однако договориться не удалось, и ряд бизнес-ассоциаций попросили власти законодательно ограничить размер межбанковских комиссий.

В ЕС комиссия интерчейндж ограничена на законодательном уровне. Она составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным. В США размер интерчейндж фиксированный и составляет 20 центов с каждой операции. Общий размер комиссии за эквайринг и в ЕС, и в США устанавливается на рыночных условиях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине