Категория
Новости
Дата

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 7,5% годовых. Регулятор постепенно будет сворачивать антикризисные монетарные меры

1 хв читання

Правление Национального банка Украины сохранило учетную ставку на уровне 7,5% годовых. Последний раз регулятор повышал ставку в апреле – с 6,5% до 7,5%.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В Нацбанке отмечают, что в мае рост потребительских цен составил 9,5% в годовом измерении. Это связано прежде всего с тенденциями на мировых товарных рынках. Базовая инфляция в мае также ускорилась – до 6,9% по отношению к маю 2020 года, в первую очередь из-за подорожания подсолнечного масла и продуктов питания.
  • НБУ ожидает замедления инфляции осенью из-за постепенного исчерпания эффекта низкой базы сравнения, лучших урожаев и стабилизирующего влияния монетарной политики.
  • Регулятор в дальнейшем готов повышать учетную ставку, если существенное усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшение ожиданий будет представлять угрозу для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году.
  • Также НБУ решил ввести ограничения на выдачу рефинанса. В частности, с 1 июля 2021 года сократится срок с пяти до трех лет.
  • Будут ограничены объемы аукционов: с июля – до 5 млрд грн, с августа – до 4 млрд грн, с сентября – до 3 млрд грн. В то же время периодичность аукционов своп процентной ставки с 1 июля уменьшится с двух до одного раза в месяц, а предельная срочность – с пяти до трех лет.
  • Кроме того, НБУ изменит операционный дизайн монетарной политики. Так, с 1 июля срочность депозитных сертификатов вернется к докризисному показателю — с семи до 14 дней. Это должно предоставить стимулы для развития межбанковского кредитного рынка.
  • При отсутствии существенных шоков на финансовых рынках применение долгосрочного рефинансирования и процентного свопа будет прекращено с 1 октября 2021 года. Дополнительно в сентябре будет рассматриваться целесообразность снижения срочности по регулярным кредитам рефинансирования.

Контекст

В апреле 2019 года НБУ впервые за два года уменьшил учетную ставку на 0,5% – до 17,5% годовых. С тех пор учетную ставку регулярно снижали. К середине 2020-го учетная ставка была уменьшена более чем вдвое – с 13,5% до 6,0%. В последние месяцы 2020 года инфляция резко ускорилась – с 2,3% в сентябре до 5,0% по итогам года. Поэтому 5 марта 2021-го НБУ впервые за 2,5 года повысил учетную ставку до 6,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине