Категория
Новости
Дата

Германия готовится к возможной остановке поставок газа из РФ. Активирован чрезвычайный план

Германия активировала режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации для подготовки к возможному прекращению поставок российского газа, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Накануне РФ прекратила прокачку по газопроводу «Ямал-Европа».

Ключевые факты

  • В случае прекращения поставок в министерстве будет создан антикризисный штаб. «Я активировал уровень раннего предупреждения […] это первый уровень из трех возможных. Речь идет о мониторинге ситуации», – заявил Хабек.
  • Хранилища газа в ФРГ заполнены примерно на 25%, сказал министр и призвал компании и потребителей в Германии помочь снизить потребление энергии.
  • 29 марта физические потоки газа по газопроводу «Ямал-Европа» в немецком Малове упали до нуля, сообщил Reuters.
  • Поставки российского газа в Европу по двум другим ключевым трубопроводным маршрутам – «Северный поток» и «Уренгой-Помары-Ужгород» – оставались стабильными.

Контекст

«Газпром» впервые за две недели заказал часть мощностей прокачки газа в Германию по газопроводу «Ямал-Европа» на 29 и 30 марта.

Ранее в РФ решили до 31 марта перевести на рубли расчеты за газ с недружественными государствами. Страны G7 и ЕС заявили, что не будут покупать газ за рубли. В Кремле заявили, что в случае отказа поставки газа прекратятся.

Если РФ полностью прекратит поставки газа, то Германия сможет продержаться в течение нескольких недель, заявлял ранее глава энергетического концерна RWE Маркус Креббер. В то же время он отметил, что РФ нуждается в валюте, поэтому при любой напряженности раньше газ поступал.

Материалы по теме