Категория
Новости
Дата

Германия готовится к возможной остановке поставок газа из РФ. Активирован чрезвычайный план

1 хв читання

Германия активировала режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации для подготовки к возможному прекращению поставок российского газа, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Накануне РФ прекратила прокачку по газопроводу «Ямал-Европа».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В случае прекращения поставок в министерстве будет создан антикризисный штаб. «Я активировал уровень раннего предупреждения […] это первый уровень из трех возможных. Речь идет о мониторинге ситуации», – заявил Хабек.
  • Хранилища газа в ФРГ заполнены примерно на 25%, сказал министр и призвал компании и потребителей в Германии помочь снизить потребление энергии.
  • 29 марта физические потоки газа по газопроводу «Ямал-Европа» в немецком Малове упали до нуля, сообщил Reuters.
  • Поставки российского газа в Европу по двум другим ключевым трубопроводным маршрутам – «Северный поток» и «Уренгой-Помары-Ужгород» – оставались стабильными.

Контекст

«Газпром» впервые за две недели заказал часть мощностей прокачки газа в Германию по газопроводу «Ямал-Европа» на 29 и 30 марта.

Ранее в РФ решили до 31 марта перевести на рубли расчеты за газ с недружественными государствами. Страны G7 и ЕС заявили, что не будут покупать газ за рубли. В Кремле заявили, что в случае отказа поставки газа прекратятся.

Если РФ полностью прекратит поставки газа, то Германия сможет продержаться в течение нескольких недель, заявлял ранее глава энергетического концерна RWE Маркус Креббер. В то же время он отметил, что РФ нуждается в валюте, поэтому при любой напряженности раньше газ поступал.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине