Германии будет больно, но есть план. Как Евросоюз будет отказываться от газа и нефти из России /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Германии будет больно, но есть план. Как Евросоюз будет отказываться от газа и нефти из России

Getty Images

Германия – крупнейшая экономика Евросоюза и одна из наиболее зависимых стран от российских энергоносителей. Россия поставляет ей половину импортируемого газа и угля, а также треть нефти. Сразу оборвать эту связь невозможно: немецкая экономика войдет в кризис. Как и когда Германия, а вместе с ней и остальные 26 стран Евросоюза, смогут отказаться от российского сырья

Резкое прекращение импорта энергоносителей из России в Германию может привести к падению немецкого ВВП на 3%, говорится в исследовании ECONtribute. Для понимания масштаба: в разгар пандемии коронавируса в 2020 году немецкая экономика упала на 4,5%.

Экономический эффект отказа от импорта российского сырья будет зависеть от способности Германии быстро заместить эти объемы – найти новые источники поставок или снизить потребление. Замена российской нефти и угля, по расчетам ECONtribute, скорее всего, не вызовет серьезных проблем, но быстро заменить российский газ не выйдет. 

Эти прогнозы подтверждает министр экономики Германии Роберт Хабек. Германия, по его словам, планирует уже к осени отказаться от поставок угля из России, а к концу года – от поставок нефти. Но полный отказ от российского газа в ближайшее время невозможен, потому что Германия пока не способна наладить альтернативные поставки.

Резкий отказ от российского газа прямо сейчас привел бы к экономическому спаду, высокой инфляции, а сотни тысяч немцев остались бы без работы, говорит Хабек. 

Впрочем, ущерб для российской экономики при полном эмбарго будет еще более ощутимым, говорит Николай Капитоненко, доцент Института международных отношений. «Несмотря на все трудности, Германия в итоге найдет замену российскому газу, а Россия без европейских денег функционировать не сможет», – говорит он.

Полное эмбарго на поставки энергоносителей из России приведет к падению ее экономики на 25% и гиперинфляции, прогнозируют аналитики консалтинговой компании Capital Economics.

Какой план у Европейского союза

Германия ежегодно импортирует более 50 млрд кубометров газа из России, это соответствует около 50% всего импортного газа страны. По данным ECONtribute, если импорт из России остановится, Германия сможет заменить только 20% потребляемого газа, увеличив сжигание угля.

В таком случае дефицит газа составит 30% и ударит по немецким семьям, промышленности и сфере услуг – они будут вынуждены или сильно сократить потребление, или полностью отказаться от газа.

Германии будет больно, но есть план. Как Евросоюз будет отказываться от газа и нефти из России /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов

Помимо Германии, от российского газа критически зависят Болгария, Словакия, Венгрия и Финляндия, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

  • Ежегодно Россия поставляет в ЕС более 150 млрд кубометров газа, около около 45% импорта Евросоюза.
  • Норвегия обеспечивает еще 23%,
  • Алжир – 12%,
  • США – 6%,
  • Катар – 5%.

Сокращение зависимости от российского газа – это задача всего Евросоюза, а не только Германии. Поэтому Европейская комиссия разработала общий план. Он позволит уже в 2022 году снизить зависимость ЕС от российского газа на две трети, и полностью от него отказаться «задолго до 2030 года». 

План предусматривает:

  • В этом году: увеличение на 50 млрд кубометров поставок сжиженного газа из США и Катара. 
  • В этом году: увеличение на 10 млрд поставок трубопроводного газа из Азербайджана, Алжира и Норвегии.
  • В этом году: строительство новых солнечных и ветровых электростанций, которые заместят 20 млрд кубометров газа.
  • До 2030 года: строительство 480 ГВт ветровой и 420 ГВт солнечных электростанций. Это в три раза увеличит мощности возобновляемой энергетики в ЕС и будет эквивалентом 170 млрд кубометров газа в год.
  • В этом году: ЕС планирует сэкономить 2,5 млрд кубометров газа благодаря новым солнечным панелям на крышах частных домов.
  • Создание Инновационного фонда для поддержки перехода промышленности на использование оборудования с нулевым содержанием углерода. 
  • В этом году: уменьшить температуры в квартирах и на предприятиях на 1°C, это сэкономит 10 млрд кубометров газа в год.

Вторжение России в Украину вынудило Европейский Союз пересмотреть свою политику в отношении страны-агрессора. ЕС решительно намерен отказаться от российского газа и сможет это сделать к 2027 году, прогнозирует Крутихин.

Материалы по теме