Финская компания Nokia помогла России создать масштабную систему для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронной почты и текстовых сообщений, а также для отслеживания других интернет-связей. Об этом говорится в расследовании The New York Times.
Ключевые факты:
- The New York Times получил документы компании, согласно которым в течение более пяти лет Nokia предоставляла оборудование и услуги для связи СОРМ («Система оперативно-розыскной деятельности» – инструмент для цифрового наблюдения) с крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг России МТС.
- Nokia не разрабатывает саму технологию для перехвата коммуникации, но работала с российскими компаниями для планирования, оптимизации и устранения неисправностей подключения системы СОРМ к сети МТС.
- Главная разведывательная служба России, ФСБ, использует СОРМ для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронной почты и текстовых сообщений, а также для отслеживания других интернет-связей.
- В частности, ее использовали для отслеживания поклонников Алексея Навального. «Система также, скорее всего, используется и сейчас, поскольку президент Владимир Путин отсекает и умалчивает антивоенные голоса внутри России», – предполагает издание.
- Nokia, не отрицавшая достоверность документов, заявила, что согласно российскому законодательству она обязана производить продукты, позволяющие российскому оператору связи подключаться к системе СОРМ. Nokia также заявила, что не производит, не устанавливает и не обслуживает оборудование СОРМ.
Контекст:
После начала масштабной агрессии России против Украины Nokia заявила, что прекратит продажи своей продукции в России. Однако финская компания оставила после себя оборудование и программное обеспечение, помогающие функционированию СОРМ.
Документы за 2008–2017 годы свидетельствуют о том, что Nokia знала, что включает российскую систему наблюдения. Эта работа была важна для ведения бизнеса компании в России, пишет издание. Там она стала ведущим поставщиком оборудования и услуг телекоммуникационных компаний – бизнес приносил сотни миллионов долларов ежегодного дохода.
«В течение многих лет транснациональные компании пользовались растущим спросом на новые технологии в России. Теперь глобальное возмущение величайшей войной на европейской территории после Второй мировой заставляет их пересмотреть свою роль», – пишет The New York Times.
Facebook, Google и Twitter пытаются найти баланс, когда давят на цензуру или во Вьетнаме, или в России, тогда как Apple сотрудничает с государственным партнером для хранения данных клиентов в Китае, к которым власти имеют доступ. Intel и Nvidia продают микросхемы через торговых посредников в Китае, что позволяет властям покупать их для компьютеров, обеспечивающих наблюдение.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.