Денис Шмыгаль /Пресс-служба КМУ
Категория
Новости
Дата

Новогодние праздники пройдут без аварийных отключений в случае отсутствия обстрелов – Шмыгаль

Денис Шмыгаль Фото Пресс-служба КМУ

Россия готовится продолжить атаки на украинскую энергосистему, поэтому Украина находится в ежедневной готовности к новым массированным обстрелам, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. По его словам, при отсутствии обстрелов новогодние праздники пройдут без аварийных отключений.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Шмыгаля, враг стремится не только вывести из строя очередную подстанцию или линию электропередач, он прежде всего «нацелен сеять страх и панику».
  • «Мы понимаем, что Россия готовится продолжить атаки на украинскую энергосистему… Это может произойти в любое время: сегодня, завтра или даже в канун Нового года. Хочу подчеркнуть: в случае отсутствия обстрелов новогодние праздники пройдут без аварийных отключений», – сказал Шмыгаль.
  • Сегодня после аварийно-восстановительных работ вернули в сеть два блока тепловых электростанций. Идет процесс восстановления инфраструктуры, растет количество потребителей, которым хотя бы частично восстановлено потребление.
  • В настоящее время действует отработанный алгоритм приоритетности питания потребителей. На первом месте – критическая инфраструктура, на втором – ВПК, на третьем – важные производства, на четвертом – жилищный фонд.

Контекст

В ночь на 19 декабря Россия совершила очередную атаку с применением дронов, украинская противовоздушная оборона уничтожила 30 Shahed, сообщает Генеральный штаб Украины. Всего обнаружено около 35 дронов-камикадзе иранского производства Shahed-136/131. В Киеве были повреждены объекты инфраструктуры в результате атаки, написал городской голова столицы Виталий Кличко.

За время воздушной тревоги в небе над столицей было зафиксировано 23 вражеских БПЛА, силы обороны уничтожили 18 дронов, говорят в Киевской МВА.

После предварительных волн российских атак сотрудники украинской разведки заметили обломки дозвуковой крылатой ракеты Х-55, разработанной в 1970-х для перевозки ядерной боеголовки, сообщил представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий, пишет The New York Times. Сейчас оккупанты имеют запас на осуществление трех – пяти волн ракетных ударов по Украине.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине