У России хватает ракет еще на три-пять волн ударов. Враг использует старые украинские ракеты и бомбардировщики – NYT /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

У России хватает ракет еще на три-пять волн ударов. Враг использует старые украинские ракеты и бомбардировщики – NYT

Shutterstock

После очередной волны российских атак сотрудники украинской разведки заметили обломки крылатой ракеты Х-55, разработанной в 1970-х для перевозки ядерной боеголовки, сообщил представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий, пишет The New York Times. В настоящее время оккупанты имеют запас на осуществление трех-пяти волн ракетных ударов по Украине.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Скибицкого, ракета и бомбардировщик, доставивший ее, вероятно, были частью состава оружия, переданного России Украиной в 1990-х годах в рамках международного соглашения, направленного на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины. В следующем месяце украинские силы обнаружили остатки еще двух ракет Х-55, обе со снятыми боеголовками, и обе из той же партии вооружений, которую Украина отправила России согласно соглашению.
  • Эти три ракеты являются частью большого количества модернизированных старых ракет, используемых для ударов, некоторые из которых используются в качестве ошибочных целей, а некоторые модернизированы с боеголовками.
  • В рамках Будапештского меморандума Украина согласилась отказаться от своего ядерного арсенала – третьего по величине в мире – и передать все ядерные боеголовки России для вывода из эксплуатации в обмен на гарантии безопасности. «Также переданы все баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, – сказал Скибицкий. – Сейчас против нас с этими бомбардировщиками применяют ракеты Х-55. Было бы лучше, если бы мы передали их в США».
  • «По нашим расчетам у них есть ракеты еще на три-пять волн ударов, – сказал он. – Это если в одной волне будет от 80 до 90 ракет».
  • В то время как запасы самых современных высокоточных ракет в России подходят к концу, российские оружейные заводы смогли построить 240 высокоточных крылатых ракет Х-101 и около 120 крылатых ракет морского базирования «Калибр» с начала войны, что составляет около 40 новых ракет в месяц.
  • С октября, по словам представителя ГУР, схемы полетов российских бомбардировщиков меняются, они выбирают обходные маршруты во избежание противовоздушной обороны. Но они не входят в воздушное пространство Украины, что ограничивает их эффективность. Обычно у украинской разведки около часа после взлета российских бомбардировщиков с базы, чтобы отследить полеты, прежде чем пилоты доберутся «зоны огня» и запустят ракеты.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине