Категория
Новости
Дата

Nvidia отказалась от покупки ARM. SoftBank сообщил о срыве сделки на $66 млрд – FT

Nvidia официально отказалась от приобретения британской ARM Limited, разработчика одноименной процессорной архитектуры, у японского холдинга SoftBank, пишет Financial Times. Соглашение на $66 млрд не состоялось из-за давления регуляторов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • SoftBank и Nvidia решили отказаться от сделки из-за «регуляторных вызовов, препятствующих ее завершению, несмотря на значительные усилия сторон».
  • Поскольку сделка сорвалась, то SoftBank получит от Nvidia $1,25 млрд в качестве компенсации, отмечает издание.
  • SoftBank также объявил, что по согласованию с ARM начнет подготовку к IPO акций компании в течение финансового года, заканчивающегося 31 марта 2023 года.

ARM – сравнительно небольшой игрок высокотехнологичной индустрии. У нее нет ни одной фабрики или завода, а в штате насчитывается около 6000 человек. Зарабатывает она чуть больше $2,5 млрд в год – крохи от совокупных продаж на рынке полупроводников, которые в 2021 году впервые превысили $500 млрд.

Разработки ARM так или иначе используют около 70% населения в мире, из них произведено более 200 млрд чипов.

Все современные смартфоны работают на процессорах, сделанных по архитектуре ARM. Дизайном этих чипов также пользуются такие техгиганты, как Qualcomm и Microsoft.

Недавно и Apple начала переводить на чипы с этим дизайном свои компьютеры.

Фишка ARM – в технологической нейтральности и готовности работать со всеми игроками. Это и ставит под угрозу соглашение, на которое вызвалась Nvidia – второй в мире чипмейкер, уступающий капитализацией только тайваньской TSMC.

Контекст

Антимонопольные регуляторы в США, Великобритании и ЕС заявляли, что поглощение ARM негативно повлияет на мировой рынок полупроводников. Игроки рынка (CNBC сообщает о давлении Qualcomm, Google и Microsoft) опасались, что новый владелец не сможет сохранить независимость ARM.

В феврале 2021 года свое расследование начали антимонопольные органы ЕС и Великобритании, в декабре подключилась американская Федеральная комиссия по торговле. Есть вопросы и у китайских регуляторов – КНР является самым большим потребителем полупроводников в мире. На фоне торговой войны и санкций в Пекине не хотят, чтобы американские компании концентрировали у себя еще больше ключевых активов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине