Категория
Картина дня
Дата

Рассыпается крупнейшая полупроводниковая сделка: Nvidia и ARM. На кону десятки миллиардов и бизнес одного из богатейших людей Японии

Рассыпается крупнейшая полупроводниковая сделка: Nvidia и ARM. На кону десятки миллиардов и бизнес одного из богатейших людей Японии /Shutterstock

Shutterstock

Производителю чипов и видеокарт Nvidia не удается договориться о покупке британской компании ARM. Сделка на $40 млрд должна была стать крупнейшей в истории полупроводниковой индустрии, а теперь близится к коллапсу. Что она говорит про рынок высокотехнологичного производства

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В сентябре 2020 года американский чипмейкер Nvidia объявил о покупке британской компании ARM. Она разрабатывает технологии для производства чипов и других полупроводниковых компонентов, а потом лицензирует их. Nvidia согласилась заплатить за ARM около $40 млрд – точная сумма зависела от финпоказателей и стоимости акций покупателя. Это крупнейшая сделка в истории полупроводниковой индустрии.
  • Полтора года спустя стало понятно, что шансов на успешное поглощение почти нет, пишет Bloomberg, ссылаясь на близкого к ситуации источника. Виновато регуляторное давление – транзакцию блокируют слишком много антимонопольных органов. Вместо этого нынешний собственник ARM, японский конгломерат SoftBank, планирует вывести компанию на IPO. В 2016 году он заплатил за британскую компанию $31 млрд.
  • В ARM и Nvidia не лишились надежды закончить слияние, в официальных ответах пресс-службы компаний тоже рассказали, что рассчитывают на закрытие сделки.

Контекст – почему не хотят продавать ARM

ARM – сравнительно небольшой игрок высокотехнологичной индустрии. По крайней мере на бумаге. У нее нет ни одной фабрики или завода, а штат насчитывает примерно 6000 человек. Зарабатывает она чуть более $2,5 млрд в год – крохи от совокупных продаж на рынке полупроводников, которые в 2021 году впервые превысили $500 млрд. Почему тогда за нее готовы переплатить? Разработки ARM так или иначе используют около 70% мирового населения, по ним произведено более 200 млрд чипов. 

Все современные смартфоны работают на процессорах, сделанных по архитектуре ARM. Недавно Apple начала переводить на чипы с этим дизайном и свои компьютеры. Фишка ARM – в технологической нейтральности и готовности работать со всеми игроками. Это и ставит под угрозу сделку, на которую вызвалась NVIDIA – второй в мире чипмейкер, уступающий по капитализации только тайваньской TSMC. 

Рассыпается крупнейшая полупроводниковая сделка: Nvidia и ARM. На кону десятки миллиардов и бизнес одного из богатейших людей Японии /Фото 1

Процессор NVIDIA DRIVE Altan, который используется в автомобильных бортовых компьютерах

Игроки рынка (CNBC сообщает о давлении Qualcomm, Google и Microsoft) и регуляторы опасаются, что новый владелец не сможет сохранить независимость ARM. В феврале 2021 года свое расследование начали антимонопольные органы ЕС и Великобритании, в декабре подключилась американская Федеральная комиссия по торговле. Есть вопросы и у китайских регуляторов – КНР является крупнейшим потребителем полупроводников в мире. На фоне торговой войны и санкций, в Пекине не хотят, чтобы американские компании концентрировали у себя еще больше ключевых активов.

В последнее время дела у NVIDIA и так идут потрясающе из-за спроса на ее чипы, которые используются в видеокартах, автомобильной индустрии, вычислениях в области искусственного интеллекта. Ее выручка в 2021 году выросла на 52% и составила $16,6 млрд. Рост позволит расщедриться на таланты: по версии агрегатора Glassdoor, Nvidia – лучший работодатель США. Средняя зарплата разработчика там составляет более $220 000 в год. Apple платит около $140 000. 

Если в июне 2019 года рыночная капитализация NVIDIA составляла около $100 млрд, то в ноябре 2021 года уже перевалила за $800 млрд. Вскоре рынок начал коррекцию – последние несколько месяцев котировки идут вниз, плохие новости о поглощении лишь ускорили дело. Во вторник акции NVIDIA упали на 3,5%, и компания «подешевела» до $582 млрд.

Почему сделка так важна для продавца

Несравнимо больше на кону у SoftBank. Изначально японцы договорились о том, что более $20 млрд получат в эквиваленте акций NVIDIA. С тех пор они подорожали почти на 92%, и сами по себе стоят более $40 млрд. 

При этом в корпоративной отчетности SoftBank стоимость ARM – около $24 млрд. Если вывести компанию на биржу, превзойти этот показатель не удастся из-за охладевшего интереса к технологическим активам. К примеру, производитель чипов и модемов Qualcomm торгуется по мультипликатору 5,7 к выручке, а полупроводниковый индекс PSES – около 7. Но деньги SoftBank нужны: холдинг Масайоси Сона сильно нагружен долгами из-за его рисковых инвестиций. Ранее он собрал два венчурных фонда на $100 млрд, но прогорел на ряде крупных сделок: например, обанкотившемся WeWork и не оправдавшем надежд Uber. В итоге у SoftBank худшее за последние три года соотношение долгов к стоимости активов – около 0,68.

Getty Images

Масаеси Сон Фото Getty Images

Раньше Сон отгораживался от финансовых проблемом своей лучшей находкой, долей в холдинге Alibaba, под которую можно было выгодно занимать деньги под новые инвестиции. Но и этот щит прохудился. За последний год Alibaba подешевела почти на 40% из-за давления со стороны китайских регуляторов, а ее основатель Джек Ма попал в опалу к властям. Если ARM все таки не удастся продать NVIDIA, Сону придется потянуться в карман за другими сокровищами своего портфолио: это миноритарные доли в Amazon, TSMC и PayPal, а также несколько перспективных единорогов. 

Пока что японский миллиардер спасается классическими инструментами: в январе SoftBank анонсировала продажу семилетних бондов на $4,8 млрд, поскольку на следующий месяц должна выплатить около $3 млрд по старым обязательством. Заманивать инвесторов приходится сравнительно высокими ставками – до 2,75%, подсчитывает Bloomberg. Сону не привыкать к такой турбулентности: к примеру, в апреле 2020 года Forbes оценивал его состояние в $16,6 млрд, через год – в $45 млрд, а сейчас снизил оценку до $24 млрд. Сон – третий богатейший японец.

Изначальное соглашение между Nvidia и ARM действует до 13 сентября и автоматически продлится, если одобрение сделки затянется. Изначально в Nvidia рассчитывали на 18 месяцев бюрократической борьбы, но успеть к марту 2022-го точно не получится. Главная ставка – на успешный исход в борьбе с американской FTC. Если же транзакция окончательно рассыпется, Nvidia отдаст SoftBank и ARM неустойку в размере $2 млрд, которую перечислила после оглашения сделки.

Пока Nvidia топчется в высоких кабинетах, своей минутой славы наслаждается тайваньский производитель TSMC. Он изготавливает около 90% всех самых сложных процессоров мира и уже стал самой дорогой компанией в Азии с капитализацией более $600 млрд. Помогают дефицит чипов и хорошие финансовые показатели. В 2022 году TSMC постарается ответить на спрос, подняв на 50% капитальные инвестиции в производство до $40–44 млрд. Выручка по итогам 2021 года должна вырасти на четверть и превысить $57 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине