Производителю чипов и видеокарт Nvidia не удается договориться о покупке британской компании ARM. Сделка на $40 млрд должна была стать крупнейшей в истории полупроводниковой индустрии, а теперь близится к коллапсу. Что она говорит про рынок высокотехнологичного производства
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною трьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас. У період Black Friday діє знижка -30%: 1259 грн замість 1799 грн.
Ключевые факты
- В сентябре 2020 года американский чипмейкер Nvidia объявил о покупке британской компании ARM. Она разрабатывает технологии для производства чипов и других полупроводниковых компонентов, а потом лицензирует их. Nvidia согласилась заплатить за ARM около $40 млрд – точная сумма зависела от финпоказателей и стоимости акций покупателя. Это крупнейшая сделка в истории полупроводниковой индустрии.
- Полтора года спустя стало понятно, что шансов на успешное поглощение почти нет, пишет Bloomberg, ссылаясь на близкого к ситуации источника. Виновато регуляторное давление – транзакцию блокируют слишком много антимонопольных органов. Вместо этого нынешний собственник ARM, японский конгломерат SoftBank, планирует вывести компанию на IPO. В 2016 году он заплатил за британскую компанию $31 млрд.
- В ARM и Nvidia не лишились надежды закончить слияние, в официальных ответах пресс-службы компаний тоже рассказали, что рассчитывают на закрытие сделки.
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Контекст – почему не хотят продавать ARM
ARM – сравнительно небольшой игрок высокотехнологичной индустрии. По крайней мере на бумаге. У нее нет ни одной фабрики или завода, а штат насчитывает примерно 6000 человек. Зарабатывает она чуть более $2,5 млрд в год – крохи от совокупных продаж на рынке полупроводников, которые в 2021 году впервые превысили $500 млрд. Почему тогда за нее готовы переплатить? Разработки ARM так или иначе используют около 70% мирового населения, по ним произведено более 200 млрд чипов.
Все современные смартфоны работают на процессорах, сделанных по архитектуре ARM. Недавно Apple начала переводить на чипы с этим дизайном и свои компьютеры. Фишка ARM – в технологической нейтральности и готовности работать со всеми игроками. Это и ставит под угрозу сделку, на которую вызвалась NVIDIA – второй в мире чипмейкер, уступающий по капитализации только тайваньской TSMC.
Игроки рынка (CNBC сообщает о давлении Qualcomm, Google и Microsoft) и регуляторы опасаются, что новый владелец не сможет сохранить независимость ARM. В феврале 2021 года свое расследование начали антимонопольные органы ЕС и Великобритании, в декабре подключилась американская Федеральная комиссия по торговле. Есть вопросы и у китайских регуляторов – КНР является крупнейшим потребителем полупроводников в мире. На фоне торговой войны и санкций, в Пекине не хотят, чтобы американские компании концентрировали у себя еще больше ключевых активов.
В последнее время дела у NVIDIA и так идут потрясающе из-за спроса на ее чипы, которые используются в видеокартах, автомобильной индустрии, вычислениях в области искусственного интеллекта. Ее выручка в 2021 году выросла на 52% и составила $16,6 млрд. Рост позволит расщедриться на таланты: по версии агрегатора Glassdoor, Nvidia – лучший работодатель США. Средняя зарплата разработчика там составляет более $220 000 в год. Apple платит около $140 000.
Если в июне 2019 года рыночная капитализация NVIDIA составляла около $100 млрд, то в ноябре 2021 года уже перевалила за $800 млрд. Вскоре рынок начал коррекцию – последние несколько месяцев котировки идут вниз, плохие новости о поглощении лишь ускорили дело. Во вторник акции NVIDIA упали на 3,5%, и компания «подешевела» до $582 млрд.
Почему сделка так важна для продавца
Несравнимо больше на кону у SoftBank. Изначально японцы договорились о том, что более $20 млрд получат в эквиваленте акций NVIDIA. С тех пор они подорожали почти на 92%, и сами по себе стоят более $40 млрд.
При этом в корпоративной отчетности SoftBank стоимость ARM – около $24 млрд. Если вывести компанию на биржу, превзойти этот показатель не удастся из-за охладевшего интереса к технологическим активам. К примеру, производитель чипов и модемов Qualcomm торгуется по мультипликатору 5,7 к выручке, а полупроводниковый индекс PSES – около 7. Но деньги SoftBank нужны: холдинг Масайоси Сона сильно нагружен долгами из-за его рисковых инвестиций. Ранее он собрал два венчурных фонда на $100 млрд, но прогорел на ряде крупных сделок: например, обанкотившемся WeWork и не оправдавшем надежд Uber. В итоге у SoftBank худшее за последние три года соотношение долгов к стоимости активов – около 0,68.
Раньше Сон отгораживался от финансовых проблемом своей лучшей находкой, долей в холдинге Alibaba, под которую можно было выгодно занимать деньги под новые инвестиции. Но и этот щит прохудился. За последний год Alibaba подешевела почти на 40% из-за давления со стороны китайских регуляторов, а ее основатель Джек Ма попал в опалу к властям. Если ARM все таки не удастся продать NVIDIA, Сону придется потянуться в карман за другими сокровищами своего портфолио: это миноритарные доли в Amazon, TSMC и PayPal, а также несколько перспективных единорогов.
Пока что японский миллиардер спасается классическими инструментами: в январе SoftBank анонсировала продажу семилетних бондов на $4,8 млрд, поскольку на следующий месяц должна выплатить около $3 млрд по старым обязательством. Заманивать инвесторов приходится сравнительно высокими ставками – до 2,75%, подсчитывает Bloomberg. Сону не привыкать к такой турбулентности: к примеру, в апреле 2020 года Forbes оценивал его состояние в $16,6 млрд, через год – в $45 млрд, а сейчас снизил оценку до $24 млрд. Сон – третий богатейший японец.
Изначальное соглашение между Nvidia и ARM действует до 13 сентября и автоматически продлится, если одобрение сделки затянется. Изначально в Nvidia рассчитывали на 18 месяцев бюрократической борьбы, но успеть к марту 2022-го точно не получится. Главная ставка – на успешный исход в борьбе с американской FTC. Если же транзакция окончательно рассыпется, Nvidia отдаст SoftBank и ARM неустойку в размере $2 млрд, которую перечислила после оглашения сделки.
Пока Nvidia топчется в высоких кабинетах, своей минутой славы наслаждается тайваньский производитель TSMC. Он изготавливает около 90% всех самых сложных процессоров мира и уже стал самой дорогой компанией в Азии с капитализацией более $600 млрд. Помогают дефицит чипов и хорошие финансовые показатели. В 2022 году TSMC постарается ответить на спрос, подняв на 50% капитальные инвестиции в производство до $40–44 млрд. Выручка по итогам 2021 года должна вырасти на четверть и превысить $57 млрд.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.