Категория
Главное
Дата

Объем размещений на рынках акционерного капитала за полгода составил более $686 млрд. Это рекорд за последние 40 лет

На мировом рынке акционерного капитала в первой половине 2021 года общий объем всех размещений составил $686,5 млрд. Это максимальный показатель в первом полугодии с 1980 года, когда такую статистику начали вести, говорится в отчете Refinitiv.

Ключевые факты

  • Количество выпусков акций в первом полугодии составило 3662, что на 46% больше, чем годом ранее, и также является абсолютным историческим рекордом. Однако второй квартал нынешнего года отстал от первого на 12%.
  • В нем объемы привлечения капитала несколько сократились по сравнению с первым кварталом – на 8%. Однако второй квартал стал пятым подряд кварталом, когда объем привлечений превысил отметку в $300 млрд.
  • Объем рынка первичных размещений акций (IPO), не считая SPAC, по итогам первой половины 2021-го составил $209,3 млрд. Это более чем в три раза больше, чем годом ранее, и максимальный результат с 1980-го.
  • Эмитенты из США выпустили акции на общую сумму $213 млрд, что составило 31% от общемирового объема размещений. Годом ранее доля американских размещений составила 43%.
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе в первой половине этого года было выпущено акций на сумму $253,3 млрд. Это на 81% больше, чем за аналогичный период предыдущего. Доля китайских размещений составила 26% от общемирового объема, что вдвое больше, чем в первой половине прошлого.
  • Размещение акций в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) составило $162 млрд, что на 78% больше по сравнению с первой половиной 2020 года.

Контекст

В 2020 году на рынке IPO произошел бум. По данным Stock Analysis, на биржи США вышли 480 компаний, что на 106% больше, чем годом ранее. В ходе IPO на американском рынке компании привлекли почти $180 млрд, пишет Bloomberg. Более 30 компаний привлекли свыше $1 млрд. Среди них платформа по аренде жилья Airbnb и служба доставки еды DoorDash. Такие объемы IPO эксперты объяснили ростом акций из-за всплеска розничной торговли во время пандемии COVID-19. Удаленная работа сократила количество времени, необходимого для подготовки листинга. Вместо того, чтобы летать между городами для встречи с инвесторами, руководители компаний смогли обратиться к потенциальным акционерам при помощи конференц-связи.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков