Категория
Новости
Дата

Объем размещений на рынках акционерного капитала за полгода составил более $686 млрд. Это рекорд за последние 40 лет

1 хв читання

На мировом рынке акционерного капитала в первой половине 2021 года общий объем всех размещений составил $686,5 млрд. Это максимальный показатель в первом полугодии с 1980 года, когда такую статистику начали вести, говорится в отчете Refinitiv.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Количество выпусков акций в первом полугодии составило 3662, что на 46% больше, чем годом ранее, и также является абсолютным историческим рекордом. Однако второй квартал нынешнего года отстал от первого на 12%.
  • В нем объемы привлечения капитала несколько сократились по сравнению с первым кварталом – на 8%. Однако второй квартал стал пятым подряд кварталом, когда объем привлечений превысил отметку в $300 млрд.
  • Объем рынка первичных размещений акций (IPO), не считая SPAC, по итогам первой половины 2021-го составил $209,3 млрд. Это более чем в три раза больше, чем годом ранее, и максимальный результат с 1980-го.
  • Эмитенты из США выпустили акции на общую сумму $213 млрд, что составило 31% от общемирового объема размещений. Годом ранее доля американских размещений составила 43%.
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе в первой половине этого года было выпущено акций на сумму $253,3 млрд. Это на 81% больше, чем за аналогичный период предыдущего. Доля китайских размещений составила 26% от общемирового объема, что вдвое больше, чем в первой половине прошлого.
  • Размещение акций в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) составило $162 млрд, что на 78% больше по сравнению с первой половиной 2020 года.

Контекст

В 2020 году на рынке IPO произошел бум. По данным Stock Analysis, на биржи США вышли 480 компаний, что на 106% больше, чем годом ранее. В ходе IPO на американском рынке компании привлекли почти $180 млрд, пишет Bloomberg. Более 30 компаний привлекли свыше $1 млрд. Среди них платформа по аренде жилья Airbnb и служба доставки еды DoorDash. Такие объемы IPO эксперты объяснили ростом акций из-за всплеска розничной торговли во время пандемии COVID-19. Удаленная работа сократила количество времени, необходимого для подготовки листинга. Вместо того, чтобы летать между городами для встречи с инвесторами, руководители компаний смогли обратиться к потенциальным акционерам при помощи конференц-связи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине