Постсоциалистическая Польша, в отличие от Украины, смогла построить эффективный рынок капитала. Сможет ли Украина повторить этот путь?
При наличии в Украине полноценного фондового рынка украинские компании могли бы привлекать ресурсы внутри страны, а не идти на IPO в Лондон, Франкфурт или Варшаву. Если в Варшаве украинским эмитентам проще найти инвесторов, чем в Лондоне, а услуги польских юристов и консультантов дешевле, то в Украине эти условия были бы еще более благоприятными.
Я был директором по развитию бизнеса Варшавской фондовой биржи (WSE) в Центральной и Восточной Европе с 2006 по 2011 годы. В этот период биржа провела размещение более десятка украинских компаний на сумму свыше €500 млн. Большинство украинских эмитентов, размещавшихся в Варшаве, из аграрного сектора.
Первая украинская компания, которая провела IPO в Варшаве – «Астарта». Компании нужен был капитал для развития, а объем размещения не позволял выйти на биржу в Лондоне. Я убедил собственника компании Виктора Иванчика проводить IPO на WSE. Даже спустя уже много лет эта первая сделка продолжает оставаться одной из самых успешных и в истории варшавской биржи, и в истории размещения украинских компаний в целом. После «Астарта» еще неоднократно выходила на Варшавскую биржу.
Вторая компания – «Кернел», которая провела крупное размещение акций на $200 млн. Я участвовал в переговорах с Андреем Веревским и убедил его пойти на Варшавскую биржу, а не на Лондонскую. Помню нашу встречу за завтраком в Premier Palace на 7 этаже. Я был приятно удивлен молодым Веревским, которому тогда было около 35 лет, его уровнем образования, общения, абсолютно европейским подходом и видением бизнеса. В качестве аргумента я привел Андрею английскую пословицу: «Лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой в большом».
Размещение «Кернел» в Варшаве было обоюдно выгодным: Варшавская биржа расширила кейс, получив эту компанию, «Кернел» – высокую ликвидность, которую они бы не получили в Лондоне. Компания тогда вошла в топ-20 эмитентов биржи. Польские пенсионные фонды с удовольствием вкладывают деньги в такие компании, как «Кернел». Всего на Варшавской бирже более 50 иностранных эмитентов.
Оценку украинского бизнеса дисконтируют, потому что Украина не входит в Евросоюз и в стране военный конфликт.
Роберт Квитковский
Если взять аналогичные компании в Европе и в Украине, то при размещении на Варшавской бирже европейская компания сможет привлечь больше денег. Оценку украинского бизнеса дисконтируют, потому что Украина не входит в Евросоюз и в стране военный конфликт. Украинские компании могли бы привлекать больше денег внутри страны, если бы работал рынок капитала.
Почему Польша смогла построить такой рынок, а Украина – нет?
- Во-первых, когда в Украине проводили приватизацию госимущества, никто не задавался вопросом происхождения денег на покупку предприятий. В Польше решили, что эта информация должна быть публичной.
- Во-вторых, в отличие от украинского, польский фондовый рынок получил мощную поддержку государства: сделки по приватизации проводились через биржу, а после стартовала пенсионная реформа, благодаря которой в частные пенсионные фонды пришел поток денег.
- В-третьих, польские власти сделали все для того, чтобы иностранные инвесторы не боялись заходить в страну. В Украине такой поддержки государства не было.
Сейчас в Польше ставка по депозитам физлиц – 0,5–1% в год. Поляки не согласны на такой низкий доход и ищут более высокую доходность на бирже.
Будет ли в Украине фондовый рынок, зависит от планов государства. Если Украина решит развиваться по европейским стандартам, то выбора нет – без фондового рынка нельзя нормально развивать экономику, привлекать средства физлиц на развитие компаний.
У Украины есть потенциал. Есть масса специалистов, которые работали в зарубежных инвестиционных банках. Возможно, не хватает ресурсов для развития рынка, но для начала нужен хотя бы пошаговый план. Сильный регулятор. Единая биржа, где будут котировки всех ценных бумаг. Стабильная депозитарная система. В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку понимают, что надо делать, но им нужна поддержка Верховной Рады и Кабинета министров.
Из частных первыми на IPO в Украине могут выйти сельскохозяйственные компании. Было бы правильно, чтобы государство стало драйвером в этом процессе, и на рынок вышли госкомпании: «Укрпочта», «Укрзализныця», «Укргазбанк», «Нафтогаз». Еще правильнее было бы создать государственный инвестиционный фонд с привлечением денег институциональных инвесторов, который вложился бы в небольшие пакеты разных государственных компаний. И чтобы компания, управляющая этим фондом, вышла на биржу внутри страны. Подобный опыт был в Румынии, где такая компания стала локомотивом развития рынка капитала.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.