Категория
Новости
Дата

Один из крупнейших фотобанков мира Depositphotos уходит из России и Беларуси. Все продажи прекращены – забрать подписки можно только после снятия санкций

Основанный в Украине фотобанк Depositphotos и американская компания VistaCreate присоединились к технологическому бойкоту российского и белорусского рынков.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты:

  • Россия и Беларусь были одними из крупнейших рынков для Depositphotos. «Но выбор был сделан единогласно», – сообщил вице-президент VistaCreate и Depositphotos компании Вадим Нехай.
  • Depositphotos и VistaCreate – материнская компания, купившая фотосток в октябре 2021-го – прекращают все продажи и предоставление услуг клиентам и партнерам из Российской Федерации и Республики Беларусь.
  • Отменяется прием платежей, доступ к сервису клиентам и партнерам из указанных стран. Компенсации за предоплаченные услуги перечислят клиентам только после снятия международных санкций.

Контекст:

Фотобанк Depositphotos в 2009 году запустил в Киеве уроженец российского Ярославля, а ныне гражданин Кипра Дмитрий Сергеев.

За все время Depositphotos поднял $8 млн инвестиций. Контрольный пакет – 55,9% по данным открытых реестров – оставался у Сергеева. Остальные – у топ-менеджмента, анонимных акционеров и инвесторов. Среди них были инвесткомпания TMT Investments, ЕБРР, украинский фонд AVentures Capital.

Это один из крупнейших фотобанков в мире с библиотекой более 233 млн фото, видео, шаблонов и других файлов. С 2017 года компания развивает свой онлайн-фоторедактор Crello.

В октябре 2021 года основатель продал свое детище компании VistaPrint, входящей в холдинг Cimpress, за $85 млн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине