AVentures

Средний чек: $1,5 млн, Управляющие партнеры: Андрей Колодюк, Евгений Сысоев

AVentures /Фото из личного архива
Объем фонда: $20 млн
7 место
10 венчурных фондов

Профайл

Стадия инвестирования
Pre-Seed, Seed, Series A
Количество экзитов
3
Год основания
2013
Количество сделок
14

Ключевые инвестиции:

  • Avenga (ранее CoreValue) IT-аутсорсер со штатом более 550 человек;
  • Ciklum – пятая по размерам украинская аутсорсинговая IT-компания со штатом более 2700 сотрудников;
  • Bookimed – торговая площадка для бронирования лечения в 24 странах.

Один из старейших венчурных фондов Украины AVentures Capital сфокусировался на консалтинге и за пять лет выступил советником в сделках на $300 млн. По оценке самой фирмы, это около 20% от всех транзакций в украинском IТ. К примеру, фонд организовал продажу нидерландской компании Daxx и сопровождал раунд группы компаний Creatio, которая привлекла $68 млн в феврале 2020 года. 

Последний крупный экзит у AVentures состоялся в 2019 году, когда компания продала мажоритарную долю в компании CoreValue. Но превращение в инвестбутик пока не планируется. Наоборот, в 2021 году фонд намерен расширить географию инвестиционной кампании на всю Центрально-Восточную Европу.

Юлия Сычикова (на фото), 32, директор AVentures Capital

Кредо: «Прошлые результаты формируют тебя сегодняшнего»

Образование: Университет Пенсильвании

В 2007 году уроженка Бердянска Юлия Сычикова получила грант и уехала изучать экономику в Пенсильванский университет. Выпускники из Лиги плюща в Америке нарасхват. После университета Сычикова несколько лет проработала в бостонском стартапе Punchey, где помогала основателю Натаниэлю Стивенсу привлекать в бизнес инвестиции. Карьеру в венчуре она начала в фонде Stevens Ventures.

Вернувшись в Украину в 2015 году, Сычикова присоединилась к команде AVentures. Кроме поиска и сопровождения сделок, она отвечает за составление ежегодного DealBook of Ukraine – флагманского отчета о состоянии локального венчура и IT. Хотя инвестиции растут год от года, выпускница Уортонской бизнес-школы не испытывает головокружения от успехов. «Хотелось бы увидеть больше компаний, которые продаются, – говорит она. – И больше компаний, которые хотят кого-то купить».

Рядом в рейтинге «10 венчурных фондов»
GR Capital /Фото из личного архива
$5-10 млн
$85 млн
ICU Ventures /Фото из личного архива
$0,5 млн
$20 млн
Участие в рейтингах
Статьи по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд