Game over. В России приостановили продажу игр создатели Assassin Creed, Call of Duty и Cyberpunk. Кто еще поддержал Украину
Категория
Картина дня
Дата

Game over. В России приостановили продажу игр создатели Assassin Creed, Call of Duty и Cyberpunk. Кто еще поддержал Украину

Разработчики и издатели игр сворачивают бизнес в России – они останавливают продажи, блокируют россиян на турнирных платформах по киберспорту и отказываются обрабатывать платежи в рублях. Какие игровые компании решили остановить бизнес в РФ из-за войны в Украине

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Российский рынок видеоигр занимает восьмое место в мире по доходу – это $2,7 млрд долларов в 2021 году, написал в Telegram министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, около 53% россиян регулярно играют в игры на ПК.

После нападения России на Украину количество геймеров, наверняка, не изменится, однако доступных игр станет меньше.

Вот кто уже ушел с российского рынка:

Ubisoft. Французский автор Assassin Creed, Far Cry и Rainbow Six с 7 марта останавливает продажи физических и цифровых копий игр на российском рынке.

Также компания Ubisoft работает над тем, чтобы отказаться от автоматического русского языка и цен в рублях для украинских пользователей. Язык будет английский, а цены в гривнах.

EA игры. Разработчик FIFA, It Takes Two и The Sims останавливает продажи в Беларуси и России. Также компания удаляла российские команды из FIFA и NHL.

Игры EA Games не будут доступны ни в физических магазинах, ни в онлайн, типа Origin или в приложении EA Games, в том числе в игровых магазинах. Компания также хочет прекратить продажу нового внутриигрового контента в регионе.

Activision Blizzard. Разработчик Call of Duty заявил, что останавливает новые продажи игр в России до окончания войны.

CD Projekt RED. Польские разработчики «Ведьмака» и Cyberpunk 2077 сняли с продаж свои игры на территории России и Беларуси. Также они перевели на гуманитарную помощь украинцам 1 млн злотых (около 7,2 млн грн). ).

Epic Games. Прекратила продажу контента в России. В самой известной игре компании Fortnite россияне не смогут купить внутреннюю валюту и игровые предметы. Доступ к играм у геймеров останется. Что будет с Unreal Engine, пока неизвестно.

Bloober Team. Польская студия известна серией психологических хорроров Layers of Fear остановила продажи своих продуктов в России и Беларуси.

Steam. В крупнейшем игровом магазине больше нет возможности рассчитаться российскими карточками. Расчеты из-за PayPal также невозможны, ведь компания ушла из России.

WePlay Esports. Украинская киберспортивная компания начала блокировать пользователей из России на турнирной платформе. Она также не будет освещать Dota 2 Invitational Series Dubai 2022 на русском языке.

Boosteroid. Россияне теперь не смогут воспользоваться платформой облачного гейминга, позволяющей запускать видеоигры через браузер Boosteroid.

Take-Two Interactive. Издатель GTA останавливает все операции в России и Беларуси.

GSC Game World. Разработка STALKER 2: Heart of Chernobyl временно заморожена. Студия призывает поддержать Вооруженные Силы Украины из любых частей света.

Nintendo. В Nintendo eShop закончили обрабатывать транзакции в российских рублях. Платежи в российском Nintendo eShop сейчас невозможны.

Sony. Японская компания отложила релиз игры Gran Turismo 7 в России на неопределенный срок.

Minecraft. Удалили игру из AppStore и Google Play в России.

PlayStation. Компания начала блокировать новые игры и перестала обрабатывать платежи из России.

Natus Vincere. Киберспортивная команда NAVI разорвала сотрудничество с российскими RuHub, VirtusPro, CybersportRu и Epic Esports Events.

Elisa Esports. Киберспортивный турнир по CS:GO отстранил от участия все российские клубы. Это означает, что организаторы не будут приглашать такие команды, как Virtus.pro, Team Spirit, Gambit Esports, forZe и другие принадлежащие России клубы.

GOG. Сервис дистрибуции компьютерных игр закончил обрабатывать платежи в рублях.

Amazon. Компания приостановила работу над локализацией игры New World на русском языке.

Пора возвращаться к реальности и выводить войска из Украины, а не прятаться в видеоиграх.

Михаил Федоров

И пока компании закрывают бизнесы в России, пытаясь нанести ущерб экономике страны, российские геймеры думают, как обойти санкции.

«Какие бы тяжелые ни были времена, а играть хочется всегда, ведь игры – это отличный способ на время забыть о проблемах», – пишет Денис Гурьянов, автор блога на сайте Код Дурова.

Некоторые россияне проходят ограничения в Steam, пополняя баланс виртуального кошелька через игровые предметы, а за игры PlayStation платят картами PS Store.

Игровые сообщества России также прогнозируют, что в связи с прекращением официальных продаж в стране вырастет пиратство игр.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине