Категория
Новости
Дата

Оккупанты нанесли авиаудар по Святогорской Лавре Донецкой области. В монастыре находятся более 500 беженцев, из них 200 – дети

Российские оккупанты нанесли авиаудар по Свято-Успенской Святогорской Лавре в Донецкой области. В монастыре находятся более 500 беженцев, из них 200 – дети, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Ключевые факты

  • Взрывная волна повредила помещение Лавры, где проживали монахи и беженцы. Разбиты практически все окна, церковные сооружения подверглись разрушениям разной степени, сообщили в УПЦ (МП).
  • Россия нанесла авиаудар по Лавре в 22:00 12 марта. Авиабомба разорвалась в 50 метрах от моста, соединяющего правый и левый берега реки Северский Донец – у входа в монастырь, уточнили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры.
  • В результате авиаудара есть пострадавшие. Несколько раненых отвезли в госпиталь в Святогорск, остальным оказана помощь на месте. Погибших нет.
  • В Святогорской Лавре находятся 520 беженцев, из них 200 – дети. В общей сложности в городе сейчас около 10 000 беженцев и местных жителей.
  • На территории монастыря и в самом городе не было никаких военных формирований, отмечает руководство Лавры.

Контекст

Свято-Успенская Святогорская лавра – это монастырь УПЦ (МП) в Святогорске Донецкой области. Монастырь расположен на высоком меловом правом берегу Северского Донца – так называемых Святых горах. Кроме наземных построек, имеет меловые пещеры. В Лавре хранятся мощи преподобного Иоанна, отшельника Святогорского.

Во время пророссийских выступлений в Украине весной 2014 появлялась информация, что в Лавре замечали террористов, а бывший главарь террористов «ДНР», экссотрудник ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков) заявлял об участии монахов Лавры в конфликте на Донбассе.

В 2014 году в монастыре находили убежище беженцы из зоны боевых действий, в том числе дети.

Материалы по теме