Категория
Новости
Дата

Оккупанты нанесли авиаудар по Святогорской Лавре Донецкой области. В монастыре находятся более 500 беженцев, из них 200 – дети

Российские оккупанты нанесли авиаудар по Свято-Успенской Святогорской Лавре в Донецкой области. В монастыре находятся более 500 беженцев, из них 200 – дети, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Взрывная волна повредила помещение Лавры, где проживали монахи и беженцы. Разбиты практически все окна, церковные сооружения подверглись разрушениям разной степени, сообщили в УПЦ (МП).
  • Россия нанесла авиаудар по Лавре в 22:00 12 марта. Авиабомба разорвалась в 50 метрах от моста, соединяющего правый и левый берега реки Северский Донец – у входа в монастырь, уточнили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры.
  • В результате авиаудара есть пострадавшие. Несколько раненых отвезли в госпиталь в Святогорск, остальным оказана помощь на месте. Погибших нет.
  • В Святогорской Лавре находятся 520 беженцев, из них 200 – дети. В общей сложности в городе сейчас около 10 000 беженцев и местных жителей.
  • На территории монастыря и в самом городе не было никаких военных формирований, отмечает руководство Лавры.

Контекст

Свято-Успенская Святогорская лавра – это монастырь УПЦ (МП) в Святогорске Донецкой области. Монастырь расположен на высоком меловом правом берегу Северского Донца – так называемых Святых горах. Кроме наземных построек, имеет меловые пещеры. В Лавре хранятся мощи преподобного Иоанна, отшельника Святогорского.

Во время пророссийских выступлений в Украине весной 2014 появлялась информация, что в Лавре замечали террористов, а бывший главарь террористов «ДНР», экссотрудник ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков) заявлял об участии монахов Лавры в конфликте на Донбассе.

В 2014 году в монастыре находили убежище беженцы из зоны боевых действий, в том числе дети.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине