Категория
Картина дня
Дата

Украинская армия уничтожила российской военной техники на $5 млрд. Оценка Forbes

С начала войны украинская армия уничтожила 2593 единицы вражеской техники, сообщает Генеральный штаб Украины.

Украинская армия уничтожила российской военной техники на $5 млрд. Оценка Forbes

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Среди этой техники 58 самолетов, 83 вертолета, 363 танка и 1205 боевых бронированных машин (ББМ). Forbes оценивает стоимость всей утраченной РФ техники в войне с Украиной более чем в $5,1 млрд. Это почти 700 млрд рублей.

47% общих потерь в денежном измерении пришлось на самолеты и вертолеты, 29% – на танки, 14% – на боевые бронированные машины. В частности, разрушенные танки стоили России $1,5 млрд, а ББМ – $0,7 млрд, самолеты и вертолеты вместе – $2,4 млрд.

Пока неизвестны марки всех сбитых самолетов. Среди тех, которые использует РФ, Су-25 за $11 млн, Су-30 – $33 млн, Су-34 – $36 млн. Вооруженные Силы Украины также сбили два больших десантных самолета Ил-76 под Васильковом и под Кропивницким. Стоимость каждого по $86 млн.

Это подсчитана примерная стоимость техники; Forbes брал стоимость единицы в открытых источниках. К примеру, цена танка в расчетах – $4 млн, по такой цене РФ поставляла танки в Алжир в 2006 году.

Самые большие дневные потери враг понес 25 февраля, самые маленькие – 2 марта.

Украинская армия уничтожила российской военной техники на $5 млрд. Оценка Forbes /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов

Forbes не включил в расчет стоимость выпущенных по Украине ракет. Только баллистические ракеты «Искандер» и крылатые ракеты «Калибр», которые использовали российские войска, стоят в целом около $3 млрд.

Кроме того, по данным Министерства обороны Украины, РФ потеряла более 12 000 военных.

Украинская армия уничтожила российской военной техники на $5 млрд. Оценка Forbes /Фото 2

Инфографика: Максим Золоедов

Украинская армия захватывает танки, бронетранспортеры и другую технику российской армии. «Укроборонпром», который их ремонтирует и переоснащает, отказался дать точное количество захваченной техники, но сказал Forbes, что это «большое количество» и что трофеи быстро используются в бою на стороне украинских военных.

«Если повреждена часть корпуса или гусеничный ход, это оперативно можно решить, проблем с необходимыми комплектующими у нас нет, – говорит советник главы «Укроборонпрома» Владислав Криклий. – Мы закрашиваем элементы, указывающие на то, что это российская военная техника».

«Укроборонпром» даже предлагает обменять захваченный самолет оккупантов на $1 млн, а вертолет – на $500 000.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине