Категория
Картина дня
Дата

Украинская армия уничтожила российской военной техники на $5 млрд. Оценка Forbes

С начала войны украинская армия уничтожила 2593 единицы вражеской техники, сообщает Генеральный штаб Украины.

Среди этой техники 58 самолетов, 83 вертолета, 363 танка и 1205 боевых бронированных машин (ББМ). Forbes оценивает стоимость всей утраченной РФ техники в войне с Украиной более чем в $5,1 млрд. Это почти 700 млрд рублей.

47% общих потерь в денежном измерении пришлось на самолеты и вертолеты, 29% – на танки, 14% – на боевые бронированные машины. В частности, разрушенные танки стоили России $1,5 млрд, а ББМ – $0,7 млрд, самолеты и вертолеты вместе – $2,4 млрд.

Пока неизвестны марки всех сбитых самолетов. Среди тех, которые использует РФ, Су-25 за $11 млн, Су-30 – $33 млн, Су-34 – $36 млн. Вооруженные Силы Украины также сбили два больших десантных самолета Ил-76 под Васильковом и под Кропивницким. Стоимость каждого по $86 млн.

Это подсчитана примерная стоимость техники; Forbes брал стоимость единицы в открытых источниках. К примеру, цена танка в расчетах – $4 млн, по такой цене РФ поставляла танки в Алжир в 2006 году.

Самые большие дневные потери враг понес 25 февраля, самые маленькие – 2 марта.

Украинская армия уничтожила российской военной техники на $5 млрд. Оценка Forbes /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов

Forbes не включил в расчет стоимость выпущенных по Украине ракет. Только баллистические ракеты «Искандер» и крылатые ракеты «Калибр», которые использовали российские войска, стоят в целом около $3 млрд.

Кроме того, по данным Министерства обороны Украины, РФ потеряла более 12 000 военных.

Украинская армия уничтожила российской военной техники на $5 млрд. Оценка Forbes /Фото 2

Инфографика: Максим Золоедов

Украинская армия захватывает танки, бронетранспортеры и другую технику российской армии. «Укроборонпром», который их ремонтирует и переоснащает, отказался дать точное количество захваченной техники, но сказал Forbes, что это «большое количество» и что трофеи быстро используются в бою на стороне украинских военных.

«Если повреждена часть корпуса или гусеничный ход, это оперативно можно решить, проблем с необходимыми комплектующими у нас нет, – говорит советник главы «Укроборонпрома» Владислав Криклий. – Мы закрашиваем элементы, указывающие на то, что это российская военная техника».

«Укроборонпром» даже предлагает обменять захваченный самолет оккупантов на $1 млн, а вертолет – на $500 000.

Материалы по теме