Категория
Новости
Дата

Ostchem Фирташа заявил о потере контроля над северодонецким «Азотом»

Холдинг Ostchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа, потерял контроль над Северодонецким объединением «Азот». Об этом говорится в заявлении холдинга. Информация о быстром запуске завода необоснованна и распространяется представителями оккупационных властей Северодонецка при поддержке пропагандистов, отмечают в Ostchem.

Ключевые факты

  • Оборудование основных и вспомогательных цехов было серьезно повреждено из-за ведения боевых действий на территории завода. Повреждены оба цеха аммиака 1-А и 1-Б, цех азотной кислоты – разрушено здание цеха, эстакады и т.д.
  • Пострадала практически вся инфраструктура предприятия: системы водоснабжения и водоочистки, система энергообеспечения, логистическое и железнодорожное хозяйство, разрушены два хранилища метанола, повреждены четыре хранилища КАС, заявили в Ostchem.
  • Полностью разрушена система электроснабжения «Азота». Завод не может получать электроэнергию ни от «Луганского энергетического объединения», ни от подстанции 500 кВ «Кременская».
  • Разрушены системы очистки сточных вод «Азота» (цех водоснабжения). До войны предприятие обеспечивало очистку 100% сточных вод города.
  • Для оценки масштабов разрушений и ущерба необходимо провести технический аудит. Сейчас это невозможно, поскольку группа не контролирует завод, а большинство персонала эвакуировано.
  • «Считаем недопустимой ситуацию, когда оккупанты осознанно подвергают опасности людей, заставляя их выходить на предприятие. Попытка запустить производство с нарушением базовых правил безопасности может привести к жертвам и техногенной катастрофе для всего региона», – заявляют в холдинге.
  • В Ostchem подчеркнули, что после освобождения Северодонецка приоритетом группы будет возобновление деятельности предприятия и поиск инвестиций для этого.

Контекст

Северодонецкое объединение «Азот» – один из крупнейших в Европе производителей аммиака и минудобрений, входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Последнее официальное сообщение группы о ситуации датируется 9 июня. В нем сказано, что в результате взрывов повреждено по меньшей мере два цеха химического предприятия, в том числе цех аммиака. Компания успела вывезти опасные вещества в последний день февраля.

В 2021 году предприятие произвело 120 666 т аммиака, 422 322 т аммиачной селитры, 372 808 т карбамида, 145 910 т карбамидно-аммиачной смеси.

Химические предприятия Фирташа объединяет холдинг Ostchem, в который кроме Северодонецкого объединения «Азот» входят еще три украинских производителя минеральных удобрений: «Азот» (Черкассы), «Ровноазот», «Концерн Стирол» (Горловка), а также эстонская компания Nitrofert.

Еще в 2014 году, после того как российские войска оккупировали Горловку, Ostchem потерял контроль над «Концерном Стирол», Nitrofert не работает с 2013-го. По подсчетам Forbes, по состоянию на начало 2022 года группу Ostchem можно оценить примерно в $200 млн, в том числе северодонецкий «Азот» – в $50–60 млн. Таким образом, компания потеряла примерно 25% своих активов.

Утрата северодонецкого «Азота» не должна отрицательно повлиять на производственные показатели Ostchem, прогнозирует Рубан. На долю завода приходилось 15% от общего объема производства Ostchem. При том, что само предприятие было загружено на 30%.

Материалы по теме