Дмитрий Фирташ потерял с Северодонецким «Азотом» 25% стоимости своего химического бизнеса. Какие будут последствия для Group DF и аграриев
Российские войска разрушили Северодонецк, административный центр Луганской области, на 90%, сообщил глава областной гражданско-военной администрации Сергей Гайдай, после того как 26 июня ВСУ покинули город.
Перед уходом на более укрепленные позиции украинские военные обустроили последний оборонный форпост на территории «Северодонецкого объединения Азот» – советского химического монстра с разветвленной системой защитных сооружений. В результате вражеских обстрелов предприятие разрушено на 70%, оценивает руководитель Северодонецкой районной военной администрации Роман Власенко.
Что представляет собой предприятие и в чем его ценность?
«Северодонецкое объединение Азот» – один из крупнейших в Европе производителей аммиака и минудобрений, входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Последнее официальное сообщение группы о ситуации датируется 9 июня. В нем сообщалось, что в результате взрывов повреждены по меньшей мере два цеха химического предприятия, в том числе цех аммиака. Компания успела вывезти опасные вещества в последний день февраля.
«Это городообразующее предприятие, где работало около 5000 человек», – рассказывает руководитель аналитического проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. С начала 2010-х оно переживает не лучшие времена из-за роста цен на российский газ, что увеличило себестоимость производства азотных удобрений. «Завод проигрывал конкуренцию на мировых рынках из-за удаленности от портов – удобных каналов для экспорта своей продукции, рассказывает Гордейчук.
Стагнация усилилась в 2014 году – после аннексии Крыма «Азот» потерял 30% находившихся на полуострове клиентов, говорит Гордейчук. После начала антитеррористической операции на части территории Донбасса компания остановила производство аммиака. «Если бы что-то влетело в работающее предприятие, не было бы ни Северодонецка, ни соседнего Лисичанска», – говорит директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения» Сергей Рубан.
В январе–сентябре 2021 года «Северодонецкое объединение Азот» получило прибыль в 2,2 млрд грн против чистого убытка в 7 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Доход увеличился на 39,1% – до 1,97 млрд грн. Улучшить финансовые показатели, по словам руководителя по корпоративным коммуникациям Group DF Олега Арестархова, удалось за счет курсовой разницы и возобновления производства карбамида и аммиака в марте 2020 года.
В 2021 году предприятие произвело 120 666 т аммиака, 422 322 т аммиачной селитры, 372 808 т карбамида, 145 910 карбамидно-аммиачной смеси.
Что потерял Дмитрий Фирташ
Химические предприятия Фирташа объединяет холдинг Ostchem, в который кроме «Северодонецкое объединение Азот» входят еще три украинских производителя минеральных удобрений: «Азот» (Черкассы), «Ривнеазот», «Концерн Стирол» (Горловка), а также эстонская компания Nitrofert.
Еще в 2014 году, после того, как российские войска оккупировали Горловку, Ostchem потеряла контроль над «Концерном Стирол», Nitrofert не работает с 2013-го. По подсчетам Forbes, по состоянию на начало 2022 года группу Ostchem можно оценить примерно в $200 млн, в том числе Северодонецкий «Азот» – в $50–60 млн. Таким образом, компания потеряла примерно 25% своих активов.
Утрата Северодонецкого «Азота» не должна отрицательно повлиять на производственные показатели Ostchem, прогнозирует Рубан. На долю завода приходилось 15% от общего объема производства Ostchem. При том что само предприятие было загружено на 30%.
Заводы Ostchem работают на 10% мощности – это традиционная ситуация для лета, которое считается низким сезоном. «В этот период общий спрос на азотные удобрения снижается примерно в три раза», – говорит Рубан. В Ostchem ожидается рост спроса в конце августа.
Хватит ли удобрений
Потеря Северодонецкого «Азота» не создаст дефицита минеральных удобрений на украинском рынке, говорит Сергей Рубан. До войны 95% клиентов Северодонецкого «Азота» составляли украинские покупатели – фермеры и агрохолдинги.
До начала полномасштабного российского вторжения украинские аграрии, по данным Рубана, потребляли ежегодно примерно 1,5-2 млн т селитры. После 24 февраля Украина сократила посевы на 20,6%, свидетельствуют данные Минагрополитики и продовольствия. В результате аграрии снизили спрос на удобрения примерно на 20–30%, говорит Сергей Рубан. Дополнительным фактором уменьшения спроса на минеральные удобрения стал дефицит оборотных средств у аграриев из-за невозможности экспортировать зерно. «В первую очередь они тратили средства на топливо и посевной материал и только потом на минеральные удобрения», – говорит Рубан. Из-за дефицита имеющихся производственных мощностей Украина столкнется с нехваткой удобрений после освобождения оккупированных земель.
В восстановление Северодонецкого «Азота» нужно будет вложить сотни миллионов долларов, считает Сергей Рубан. Кроме того, завод может столкнуться с дефицитом персонала, который был вынужден выехать из города.
Group DF готовит международные иски для получения возмещения за нанесенный на Северодонецком Азоте ущерб, говорит Олег Арестархов. Они будут поданы после того, как компания сможет провести оценку нанесенного ущерба. С учетом существующих санкций на Россию и Беларусь, Украина может быстро отвоевать свои позиции на глобальных рынках удобрений, забрав до 6% мирового рынка азотных удобрений, прогнозирует Арестархов.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.