Категория
Главное
Дата

Образовательную платформу Coursera оценили в $4,3 млрд по итогам IPO

Американская платформа онлайн-образования Coursera провела первичное размещение акций. По его итогам оценка компании составила $4,3 млрд, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Компания продала 15,73 млн акций по цене $33. Из них 14,66 млн акций – это новый выпуск и 1,07 млн – акции, принадлежащие действующим акционерам.
  • Таким образом, Coursera привлекла $519 млн.
  • IPO Coursera руководят Morgan Stanley и Goldman Sachs Group.
  • Акции компании начнут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду под тикером COUR.
  • Coursera планирует потратить привлеченные средства на пополнение оборотного капитала, маркетинг, исследования, капитальные затраты и решение административных вопросов, говорится в проспекте IPO. В частности, на зарплату сотрудникам, количество которых в 2020 году выросло с 512 до 779 человек.
  • Кроме того, компания может использовать часть денег для приобретения дополнительных бизнесов, услуг или технологий.

Контекст

Развитию Coursera способствует бум дистанционного обучения во время пандемии. В прошлом году доход платформы онлайн-образования вырос до $294 млн по сравнению с $184 млн в 2019 году. В то же время чистый убыток вырос с $47 млн до $67 млн. По данным PitchBook, Coursera в июле собрала $130 млн по оценке $2,6 млрд. Среди спонсоров – New Enterprise Associates, Kleiner Perkins и G Squared.

Другой стартап в области образования в Индии Udemy Inc. также планирует провести IPO в этом году. Его оценивают в $3 млрд. В начале марта образовательная платформа Preply, основанная украинской командой, сообщила о привлечении $35 млн инвестиций. Также в Украине одной из крупнейших платформ для онлайн-образования является Prometheus.

Справка

Coursera была основана профессорами информатики Эндрю Ин и Дафной Коллер из Стэнфордского университета в апреле 2012 года. С помощью платформы можно дистанционно пройти курсы, освоить новые навыки или профессию, получить высшее образование – степень бакалавра или магистра. Coursera сотрудничает с более чем 200 университетами и преподавателями.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков