Категория
Новости
Дата

Парламент Германии проголосовал за предоставление Украине тяжелого вооружения

Немецкий Бундестаг принял решение о предоставлении Украине тяжелого вооружения. За это в четверг проголосовали 586 из 693 присутствующих депутатов, 100 были «против», семь «воздержались», пишет Укринформ. Украина получит зенитные танки «Гепард».

Ключевые факты

  • Принятию решения предшествовали почти 70-минутные прения. Предоставление вооружения поддержали партии правящей коалиции и блок ХДС/ХСС.
  • Бундестаг призвал правительство продолжить и ускорить поставки в Украину необходимой техники, а также расширить поставки за счет тяжелого вооружения и сложных систем.
  • Германия твердо стоит на стороне Украины в ее борьбе за свободу, говорится в совместном заявлении депутатов, которое цитирует DW. Поддержка права Украины на самооборону важна для защиты мира и свободы в Европе, а также для поиска дипломатического решения, заявили в Бундестаге.
  • Германия также направит больше солдат для усиления присутствия НАТО в Восточной Европе и будет поощрять российских солдат сложить оружие и попросить убежища в Германии и ЕС.
  • Ультраправая AfD выступила против этой инициативы, заявив, что она близка к объявлению войны.

Контекст

Правительство ФРГ было объектом критики со стороны политических сил и общественности из-за колебаний в вопросе предоставления Украине тяжелых вооружений, необходимых для противостояния российскому агрессору. Берлин пытался избежать прямых поставок.

Во вторник правительство Германии подтвердило, что одобрит поставку в Украину зенитных танков «Гепард». Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт объявила об этом на авиабазе «Рамштайн» в Германии во время оборонной конференции по Украине.

Комплекс «Гепард» был разработан в 1960–1970-х годах, но несколько раз модернизировался с помощью новейшей электроники. Gepard вооружен двумя 35-мм пушками и радаром. Кроме воздушных они могут поражать и наземные цели.

Материалы по теме