Деньги, оружие и обида на Запад. Почему так много стран не выступили против войны России в Украине. Разбор от Economist /Фото AP
Категория
Картина дня
Дата

Деньги, оружие и обида на Запад. Почему так много стран не выступили против войны России в Украине. Разбор от Economist

Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди Фото AP

Индия, страны Азии, Среднего Востока, Африки и Латинской Америки – везде находятся те, кто отказывается поддерживать санкции против России или просто критиковать ее. Существует несколько причин: высокие цены на продукты питания, а также лицемерие и эгоизм Запада в некоторых вопросах. Издание Economist очень детально объяснило, почему мировая поддержка Украины в войне с Россией не столь масштабна. Forbes пересказывает главные факты из материала

Четверть мирового ВВП против санкций

Трудно оценить, насколько страны, которые отказываются поддерживать санкции Запада, могут ослабить эти же санкции. Если считать блоком 40 стран, проголосовавших против резолюции ООН осудить вторжение в Украину или воздержавшихся, то их влияние скорее геополитическое, чем экономическое.

Итого на них приходится четверть мирового ВВП и 20% мирового экспорта. Но они не слишком важны для российской экономики.

Средний ВВП на человека в этих странах составляет треть среднемирового показателя, поэтому они могут претендовать максимум на то, чтобы на четверть увеличить имеющийся экспорт из России. А еще они не могут поставлять России более высокотехнологичные товары и услуги, которые та раньше покупала у Запада.

Движение неприсоединения

Члены ООН выгнали Россию из Совета ООН по правам человека. Это второй случай в истории (после Ливии в 2011-м), и впервые это произошло с членом Совета Безопасности. 93 страны проголосовали за это решение, 24 – против, 58 – воздержались. Россия предупредила, что даже воздержание от голосования будет считаться недружественным действием.

Дипломаты предостерегают, что в мире в общем-то небольшая поддержка Украины, а терпение «нейтральных» иссякает, и они могут образовать оппозицию. Количество нейтральных стран возросло частично из-за беспокойства, что санкции против России способствуют повышению цен на продукты питания и энергоресурсы.

Запад также часто обвиняют в том, что он зациклился на европейском конфликте, который на самом деле не слишком влияет на мир. И в то же время игнорирует или преуменьшает важность конфликтов и нарушений прав человека где-либо в других местах.

В последние годы нежелание богатых стран вкладывать деньги в борьбу с изменениями климата, а также медленное и неравномерное распределение вакцин от COVID-19 уже привели к возрождению Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement). Это объединение стран, объявивших о своем нейтралитете в холодной войне.

Юг против Запада

Эксперты последние несколько лет отмечают характерный тренд в ООН – все больше стран к югу от экватора объединяются вокруг критики Запада. В настоящее время эти страны испытывают большее единство и общее предназначение, чем через весь период после холодной войны.

Это особенно касается Турции и стран Среднего Востока, где озабоченность Запада независимостью Украины считают защитой собственных интересов и лицемерием. А когда Европа с легкостью открыла свои двери для украинских беженцев, в то время как сирийские беженцы такого не увидели, многие закатили глаза. Эти вопросы давно беспокоят арабские страны.

Даже Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), несмотря на свои слабые связи с Россией, увидели, что поддержка Запада имеет больше недостатков, чем преимуществ. Они не хотят слить важного партнера, сотрудничавшего с ОПЕК для повышения цен на нефть.

На Среднем Востоке только Израиль и Ливия проголосовали за исключение России из Совета ООН по правам человека; содержание стран Персидского залива особенно разочаровало западных дипломатов. Российская пропаганда в этом регионе подогревает недовольство Западом. Российские государственные медиа, такие как арабское отделение сети RT или турецкое издание «Спутника», популярны там. В российском министерстве иностранных дел есть штат дипломатов, которые, в отличие от их западных коллег, свободно говорят на арабском.

«Каждый раз, когда я включаю телевизор, какой-нибудь россиянин объясняет необходимость войны», – рассказывает западный посол в Иордании.

Латинская Америка против США

Кроме давних российских союзников, таких как Куба, Никарагуа и Венесуэла, страны Латинской Америки поддержали первые две резолюции ООН, осудив вторжение России. Но Бразилия и Мексика не захотели выкидывать Россию из Совета ООН по правам человека, и мало кто в этом регионе изъявляет желание присоединиться к введению санкций.

Настаивать на независимости от Запада – это давняя и любимая игра Латинской Америки, где некоторые страны пытаются уравновесить американское влияние в Западном полушарии.

В начале февраля президент Аргентины Альберто Фернандес приехал на обед с Путиным в Москву, когда Россия накапливала войска для вторжения в Украину. Говоря о МВФ, Фернандес сказал ему: «Я решительно настроен сделать так, чтобы Аргентина перестала быть столь зависимой от МВФ и США, мы должны открыть двери для других стран, а Россия очень важна в этом вопросе».

Бразильский президент Жаир Болсонару никогда не скрывал своего восхищения Путиным и его «мужественными качествами». Болсонару также посетил Москву в феврале и провозгласил отношения двух стран «более чем идеальным союзом». Хотя Бразилия поддержала осуждение по поводу вторжения, Болсонару сказал, что не может оборвать связи с Россией. Причина – священная важность импортированных удобрений для Бразилии, пятая часть которых идет из России. Теперь Болсонару говорит, что Бразилия будет придерживаться нейтралитета в конфликте.

Старый добрый друг Африка

В Африке Россия нашла наиболее нескрываемую поддержку. Почти половина африканских стран – 25 из 54 – воздержались или не участвовали в голосовании ООН за первую резолюцию. История колониализма не внушает некоторым странам желания поддерживать так называемое «дело Запада».

Но есть и те страны, которые действуют из-за приверженности России. Это касается ЮАР, одной из крупных демократических стран, не ответившей на призыв Запада к единству.

На юге Африки многие страны считают Россию правопреемником Советского Союза, который вооружил и подготовил партизанские армии, боровшиеся против колониальных властей и сегрегационных режимов.

Одна причина приверженности ЮАР к России – деньги. Хотя общий объем торговли между странами мизерный, Россия является вторым крупнейшим рынком ЮАР для яблок и груш и четвертым для цитрусовых. Даже когда суда под российским флагом не принимали в европейских и американских портах, фрахтователь «Василий Головин» пришвартовался в Кейп-Тауне 4 апреля. Также есть информация о том, что ЮАР хочет заключить с «Газпромом» газовое соглашение на $2 млрд в год.

Российское вооружение

В других частях Африки поддержка России отражает успех Кремля в распространении своего влияния посредством продажи вооружения или поставки наемников. Российских наемников видели в пяти из 17 африканских стран, воздержавшихся от голосования по поводу первой резолюции ООН: Центральноафриканская Республика, Мадагаскар, Мали, Мозамбик и Судан.

Многие другие «воздержавшиеся» или те, кто не участвовал в голосованиях, покупают российское оружие. Согласно данным аналитического центра Стокгольмского института исследования проблем мира, к таким странам относятся Алжир, Ангола, Судан и Уганда. Эритрея, страна-ГУЛАГ, была среди пяти стран мира, поддержавших Россию во время голосования 2 марта.

Запад имеет еще большее влияние на Индию. На Россию, ВВП которой вполовину больше ВВП Индии, приходится только 1% внешней торговли Индии. Торговля с Западом в Индии значительно больше, чем связи Индии с Америкой благодаря обмену кадрами.

В рамках закона, разрешающего введение санкций против стран, продолжающих проводить «значительные транзакции» с Россией, Штаты наложили санкции на Китай в 2018-м и на Турцию в 2020-м за покупку системы ПВО С-400.

Индия купила такую же систему, но администрация Байдена пока уклоняется от вопросов о том, следует ли применять тот же закон в этом случае. А Индия в это время не просто воздерживается от критики России, но и увеличивает закупки российской нефти.

Когда на пресс-конференции после встречи журналисты прямо спросили о том, почему Индия не пытается уменьшить свою зависимость от России, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар саркастически поблагодарил репортеров за их «советы и предложения», а затем резко заявил: «Поверьте, мы прекрасно осознаем собственные интересы и знаем, как защищать и продвигать их».

Материалы по теме