Категория
Новости
Дата

Подготовка глобального саммита мира и оборонные нужды. Детали переговоров в Саудовской Аравии по поводу Украины

В Саудовской Аравии в эти выходные, 5-6 августа, состоялись переговоры между Украиной и ключевыми союзниками и партнерами по поводу реализации Украинской формулы мира, сообщает Офис президента. Встречи проходили на уровне советников по вопросам национальной безопасности и внешней политики лидеров государств.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В субботу, 5 августа, руководитель Офиса президента Андрей Ермак провел встречи с руководителями более 30 делегаций. В частности, с главами делегаций США, Саудовской Аравии, Финляндии, Японии, Катара, Франции, ФРГ, Испании, Норвегии, Турции, Польши и Словакии.
  • Во время встречи с советником по национальной безопасности президента США Джейком Салливаном были обсуждены первоочередные оборонные потребности Украины, в частности, по усилению украинской ПВО для защиты портовой инфраструктуры Юга Украины.
  • В то же время на встрече с представителем Финляндии стороны обсудили вопросы безопасности и актуальные потребности украинских защитников, а также привлечение Финляндии к гуманитарному разминированию.
  • С советником по национальной безопасности Саудовской Аравии Ермак обсудил реализацию Украинской формулы мира и возможности привлечения королевства к этому процессу. По словам Ермака, Саудовская Аравия могла бы внести действенный вклад в освобождение украинских пленных и обеспечение продовольственной безопасности, в том числе продолжение действия зернового соглашения.
  • В двусторонних переговорах с Катаром стороны обсудили возможность участия Катара в послевоенном восстановлении Украины.
  • С рядом стран Запада обсудили дальнейшую военную помощь, а с теми, кто присоединился к декларации Группы семи, по поводу «гарантий безопасности» для Украины.
  • В воскресенье, 6 августа, Ермак провел переговоры с советниками по национальной безопасности и внешней политике лидеров Швеции, ЮАР, Бахрейна, Канады, Италии, Дании, Республики Корея, а также с руководителем кабинета президента Европейской комиссии.
  • В частности, во время встречи с представителем Швеции Ермак призвал к усилению возможностей украинского ПВО.
  • По мнению аналитиков, участие Китая в переговорах, который не принимал участия в предыдущей встрече в Копенгагене и избегал призывов Запада осудить вторжение России, сигнализировало о возможном изменении его позиции, пишет Reuters. В частности, Китай дал понять, что готов участвовать в дальнейших международных переговорах по урегулированию конфликта в Украине, пишет Financial Times.
  • В России, которую не позвали на встречу в Джидде, переговоры подвергли критике. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что встреча является попыткой Запада «продолжать бесполезные, обреченные усилия по мобилизации Глобального Юга в поддержку позиции Зеленского».

Контекст

Саудовская Аравия поддерживает прочные связи с Россией с момента вторжения в Украину и считает Москву важным союзником в уравновешивании мирового рынка нефти. Две страны вместе возглавляют союз производителей ОПЕК+.

В то же время при наследном принце Мохаммеде бин Салмане королевство все больше пытается позиционировать себя как дипломатический центр и заявляет, что хочет быть посредником между Украиной и Россией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине