Мировые цены на продовольствие в июле выросли после выхода РФ из «зернового соглашения» – ФАО /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Мировые цены на продовольствие в июле выросли после выхода РФ из «зернового соглашения» – ФАО

Getty Images

Мировые цены на продовольственные товары в июле выросли под влиянием прекращения действия Черноморской зерновой инициативы, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Также это связано с новыми торговыми ограничениями по рису, которые ввела Индия.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Индекс цен на продовольствие ФАО, отслеживающий ежемесячные изменения мировых цен на продовольственные товары, продаваемые во всем мире, в июле составил в среднем 123,9 пункта, что на 1,3% больше, чем в предыдущем месяце, и на 11,8% ниже уровня июля 2022 года.
  • Рост был вызван резким скачком индекса цен на масла, который вырос на 12,1% по сравнению с июнем после снижения семь месяцев подряд.
  • Мировые цены на масло за месяц выросли более чем на 15%, в основном из-за возобновления неопределенности экспортных поставок после решения РФ выйти из «зернового соглашения». Мировые цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла выросли на опасениях по поводу перспектив производства в ведущих странах-производителях.
  • Индекс цен ФАО на весь рис вырос на 2,8% в месячном исчислении и на 19,7% в годовом исчислении, достигнув наивысшего номинального уровня с сентября 2011 года на фоне запрета Индии на экспорт риса.
  • Индексы цен ФАО на сахар, молочные продукты, мясо и зерновые снизились.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения относительно продления «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней в результате атак РФ были повреждены и частично уничтожены 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

В ночь на среду, 2 августа, россияне снова направили ударные БпЛА на Одесскую область, были повреждены здание «Морвокзала», элеватор, зерновые ангары, резервуары одного из грузовых терминалов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине