Поврежденные россиянами ТЭЦ и ТЭС восстановлены менее чем на 2% – глава НКРЭКУ /пресс-служба ДТЕК
Категория
Новости
Дата

Поврежденные россиянами ТЭЦ и ТЭС восстановлены менее чем на 2% – глава НКРЭКУ

пресс-служба ДТЕК

Объем аварийно-восстановительных работ на поврежденных российскими ударами объектах тепловой генерации составляет всего 1,6%. Об этом сообщил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Константин Ущаповский на заседании профильного комитета Верховной Рады, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «К сожалению, цифры, которыми мы сегодня владеем, а это отчетность на 1 июля этого года, не дает нам оснований к положительному мнению относительно успешного прохождения осенне-зимнего периода», – сказал Ущаповский.
  • ТЭС и ТЭЦ получили повреждение оборудования на 29,9 млрд грн, но аварийно-восстановительные работы выполнили всего на 482 млн грн, отметил глава НКРЭКУ.
  • В то же время, по его словам, сети оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго» пострадали на сумму 9,6 млрд грн, но работы выполнены всего на 681 млн грн. «Укрэнерго» полностью обеспечено ресурсом для выполнения работ, добавил Ущаповский.
  • «Мы ведем анализ. Статистика не очень хорошая. Эти цифры вызывают некоторые вопросы», – сказал он.
  • Ущаповский отметил, что ремонтные работы на блоках производятся вовремя, но основная масса финансовых и материальных ресурсов идет на плановые ремонты.
  • «Нужно ускорить возможность предоставления дополнительного финресурса, чтобы компании могли предметно заняться аварийно-восстановительным ремонтом», – подчеркнул глава НКРЭКУ.

Контекст

К началу августа «ДТЭК Энерго» заявил о выполнении трети работы в рамках подготовки к отопительному сезону – отремонтировано девять энергоблоков ТЭС, еще семь – сейчас в процессе.

Возобновление поврежденных энергетических объектов до довоенного уровня займет годы, сказал ранее в интервью Forbes глава «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев. Относительно потерь «ДТЭК Энерго» он сообщил, что счет идет на миллиарды гривен. «Один трансформатор – это 200 млн грн. Наша энергосистема потеряла их десятки», – добавил топ-менеджер.

Салеев ранее заявлял, что ремонтная кампания «ДТЭК Энерго» выросла в стоимости в 1,5 раза из-за необходимости более глубинных ремонтов ТЭС после их усиленной работы этой зимой, а также из-за инфляции, прибавившей в смету 25–30%.

Он также сообщал, что «ДТЭК Энерго» подала заявки в государственные банки на получение около 5 млрд грн по аналогу программы льготного кредитования «5-7-9%» на возобновление ТЭЦ и ТЭС.

Минэкономики уже работает над новой кредитной программой для крупного бизнеса. Она будет похожа на действующую «5-7-9», но с большими лимитами, рассказала Forbes первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, программа будет доступна, в частности, для компаний из сферы энергетики, а также будет фокусироваться на восстановлении критической инфраструктуры.

В рамках рядовой программы льготного кредитования «5-7-9» ТЭЦ и ТЭС могут выделить 7,6 млрд грн, заявлял первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине