Украинское контрнаступление переходит в новую фазу, но его будущее все еще не решено. Forbes проанализировал возможные сценарии развития событий и то, как повлияют результаты контрнаступления на дальнейшую борьбу
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
После двух месяцев контрнаступления ВСУ оптимистичные прогнозы все чаще заменяют скептические взгляды. Перспективы главной наступательной операции ВСУ становятся все более туманными.
Украинская армия никогда не имела таких мощностей, как сейчас, и, скорее всего, уже не будет иметь в следующем году. Западные союзники все более открыто говорят, что в случае неудачи контрнаступления необходимо будет искать другой способ завершения войны, чем продолжение военных действий до полной победы Украины.
- Категория
- Мир
- Дата
Несмотря на то, что будущее контрнаступления все еще не определено и сюжет событий может измениться в любой день, попытаемся оценить базовые сценарии событий и возможные последствия.
Сценарий 1 – «глухой угол»
Это самый скептический сценарий, который предполагает, что украинским войскам удастся добиться только тактических успехов в отдельных направлениях.
Возможно, удастся вернуть контроль над Бахмутом, или освободить Токмак. Но в целом линия фронта не сместится более чем на 30 км на Юге, российская армия сохранит боеспособность и контрнаступление не выполнит две главные задачи:
- разорвать «сухопутный коридор» в Крым;
- нанести стратегическое поражение российским группировкам.
Украина уже сейчас вынуждена вводить резервы. Командование ВСУ может привлечь большинство из 12 вновь созданных бригад, которые готовили как основную ударную силу.
Если следующие два месяца динамика событий сохранится, и ВСУ продолжат постепенные атакующие операции, которые будут встречать сильное организованное сопротивление российской армии, может наступить момент, когда украинскому командованию придется отказаться от продолжения контрнаступления, чтобы сохранить силы для дальнейших военных действий.
Ставка командования ВСУ на борьбу на истощение, которую можно наблюдать сейчас, может привести к тому, что украинская армия скорее исчерпает свой потенциал, чем российские войска, позиционно находящиеся в лучшем положении.
Планы контрнаступления также могут сорвать осенняя непогода, массовая мобилизация в РФ и другие факторы. Так что затягивание контрнаступательных действий до поздней осени потенциально рискованно. И, скорее всего, временные рамки этого контрнаступления ограничиваются сентябрем–началом октября, до которых осталось не так много.
В марте этого года, когда произошла утечка секретных документов Пентагона, мир увидел достаточно скептические оценки перспектив украинского контрнаступления американскими чиновниками. Их оценки опирались на то, что контрнаступление очевидно запаздывает во времени из-за медленных темпов поставки вооружения и обучения украинских военных. Это давало России дополнительное время для подготовки дополнительных линий обороны.
«Весеннее контрнаступление» началось только в июне, а новые бригады, проходившие обучение в странах НАТО, не успели пройти полноценную подготовку для проведения такого рода операций. Четыре-шесть недель общевойсковой подготовки – мало.
К тому же и стратегия передачи основной части западного вооружения новым подразделениям без боевого опыта теперь встречает критику западных аналитиков. Последняя публикация в The New York Times, посвященная контрнаступлению, вызвала бурную реакцию в сетях, но в целом она вписывается в общую тенденцию оценки контрнаступления западными СМИ.
Перспектива ВСУ одержать стратегическую победу над Россией на поле боя постепенно угасает. А без нее дальнейшее снабжение тяжелого вооружения для новых потенциальных наступлений ВСУ становится маловероятным.
Со своей стороны Россия ожидает «перетерпеть» контрнаступление и возможно осенью объявить новую волну мобилизации, чтобы подготовить собственное новое зимнее наступление вроде того, что мы видели в декабре–марте этого года. Однако и для России эта зимняя кампания в случае неудачи может стать последней крупной операцией.
При таком сценарии весной обе стороны исчерпают свои ресурсы для проведения масштабных общевойсковых действий. Ни украинской, ни российской армии не будет хватать техники, артиллерии и боеприпасов, чтобы получить достаточное преимущество над врагом.
Войска в основном будут состоять из неопытных мобилизованных солдат. Война коллапсирует до уровня локальных тактических не менее упорных боев. Но это будут многонедельные бои за отдельную деревню и не будут стратегически влиять на общую картину.
Военная поддержка многолетней войны на истощение на Западе не слишком популярна. Союзники могут хотеть как можно быстрее закончить войну на «компромиссных условиях».
Это не означает, что Запад сможет принудить Украину к «Минску-3», но вероятнее всего он вернется к предыдущей стратегии поставки исключительно оружия оборонительного типа и в гораздо меньших объемах.
Сценарий 2 – перерезание сухопутного коридора в Крым
Второй сценарий предполагает, что российская армия не получит стратегического поражения и сохранит свою боеспособность, но постепенными операциями ВСУ будет вытеснена на юге до Азовского моря.
Таким образом, его побережье попадет под прямой огневой контроль украинской артиллерии. И хотя Россия все еще сможет частично удерживать свои войска на Юге, функция наземных линий обеспечения будет потеряна.
Это произойдет, если битва на истощение на запорожском фронте обеспечит украинским войскам возможность прорвать многоуровневую оборону россиян на достаточно широком фронте (50 км или более) и глубже продвинуться к побережью Азовского моря или к Мелитополю.
Западные СМИ со ссылкой на американских чиновников утверждают, что основной акцент наступательных действий ВСУ будет в направлении Токмак – Мелитополь. Пока сложно это оценивать, ведь украинские войска продолжают наступательные действия на нескольких направлениях. А недавно провели успешную атаку в районе Угледара – новом районе наступления.
Если ВСУ к ноябрю удастся приблизиться к побережью Азовского моря, следующий этап войны будет напрямую связан с попыткой России сохранить свои позиции или оттеснить украинские войска.
Россия сможет сохранить контроль над оккупированной частью левобережной Херсоншины, но ситуация для российских сил на южном направлении кардинально изменится.
Без стабильного сухопутного соединения с Россией поддержка большой армии будет зависеть исключительно от уязвимых путей поставок через Крым. Крымский мост, Армянск и Чонгар станут ключевыми точками для ударов украинских ракет и беспилотников.
Потенциально Россия не сможет долго обеспечивать боеспособность своих армий на Херсонщине и Запорожье в таких условиях. Так же, как это было на правом берегу Херсонщины. Российские войска будут вынуждены отойти в Крым, который можно оборонять значительно меньшими силами, чем многокилометровые линии фронта на Юге.
При таком развитии событий перспективы дальнейших военных действий со стороны Украины могут быть достаточно оптимистичны, чтобы западные союзники поддерживали текущие темпы поставок по крайней мере в первом полугодии 2024 года. Этого может быть достаточно, чтобы украинские войска вытеснили врага до админграницы Крыма и за Мариуполь на Востоке.
Фактически на южном направлении линия фронта вернется к состоянию 24 февраля 2022 года, а достижениями российской многолетней войны станет только оккупация новых территорий в Луганской области.
В перспективе такая ситуация может снизить поддержку российским обществом войны в Украине и вынудит президента РФ Владимира Путина в долгосрочной перспективе отказаться от нее и отступить. Ведь сейчас 74% россиян все еще верят, что ход «спецоперации» складывается для РФ положительно.
Сценарий 3 – украинские войска в Крыму
Наиболее оптимистичный сценарий – после длительной борьбы на истощение российское командование не успевает вовремя ввести резервы и закрыть проблемные участки фронта, российская оборона обрушивается.
Что-то подобное происходило во время харьковского контрнаступления ВСУ, когда армия РФ не имела достаточно резервов для подготовки обороны по новой линии, а имеющиеся силы были слишком истощены многомесячными боями и большими потерями.
Российские формирования отступали все дальше, не смогли построить оборону вдоль Оскольского водохранилища и отступили от Купянска.
Этот процесс мог продолжаться далее, но украинские ресурсы были ограничены и началась осенняя непогода, осложнившая передвижение колесной техники. Россия же бросила в бой тысячи мобилизованных, которыми закрывали проблемные участки фронта.
В таком случае украинская армия может сохранить больше боеспособных подразделений и ресурсов, а погода на юге может оказаться более сухой осенью. Но предпосылкой является критическое истощение сил российской обороны и стремительный ее прорыв. То есть, на тот момент украинская армия должна преодолеть десятки километров оборонительных позиций и минных полей и выйти на открытое пространство на достаточно широком фронте.
Этой цели будет трудно достичь без неожиданных операций и тактических уловок ВСУ, которых очень не хватало в первые два месяца контрнаступления.
Если российская оборона посыплется, достаточно трудно будет обеспечить быстрый организованный вывод большой численности войск с Юга в Крым и Донецкую область. Часть этих сил может попасть в окружение. Таким образом ВСУ могут нанести стратегический разгром одной или нескольким армиям РФ. И потенциально это может стать предпосылкой для быстрого прорыва в Крым, где недостаточно сил для организованной защиты.
Но пока этот вариант маловероятен:
- украинская армия еще далека от цели прорвать линию укреплений россиян. И эта линия продолжает расти каждый день;
- ресурсы украинских сил также истощаются. Пока трудно говорить о динамике процесса и действительно ли российские войска в обороне истощаются значительно быстрее украинских.
По самому оптимистичному сценарию до конца года война перейдет в следующую фазу – битву за Крым. Что само по себе означает стратегическое поражение Кремля.
Это вряд ли завершит войну. Скорее всего, Россия применит все возможности, чтобы вернуть статус-кво в следующем году. Но такая ситуация точно побудит к поддержке Запад, чтобы военная помощь не только сохранилась, а возможно, Украина получила больше новых типов оружия.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.