Нефть дорожает после решения Саудовской Аравии сократить добычу на встрече ОПЕК+ /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Нефть дорожает после решения Саудовской Аравии сократить добычу на встрече ОПЕК+

Shutterstock

Нефть выросла в цене на 5% в начале недели после того, как Саудовская Аравия заявила, что в июле сократит добычу еще на 1 млн баррелей в день, доведя добычу до самого низкого уровня за несколько лет, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Нефть West Texas Intermediate подскочила почти на 5% в начале сессии, после чего снизилась до уровня ниже $73 за баррель, в то время как глобальный эталонный бренд Brent составил около $77.
  • Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что «сделает все необходимое, чтобы обеспечить стабильность на этом рынке» после напряженной встречи ОПЕК+ в минувшие выходные.
  • Нефть в Нью-Йорке упала на 11% в прошлом месяце, поскольку опасения спроса повлияли на перспективы, особенно в Китае. Большинство наблюдателей за рынком, в частности, Goldman Sachs Group Inc., ожидали, что ОПЕК+ сохранит добычу без изменений.
  • В результате Саудовская Аравия потенциально может пожертвовать своей долей рынка, чтобы его стабилизировать. В то время как другие участники группы обязались сохранить существующие сокращения до конца 2024 года, Россия не взяла на себя обязательства по дальнейшему сокращению производства, а Объединенные Арабские Эмираты обеспечили более высокую квоту на производство в следующем году.

Контекст

Принц Абдулазиз возглавил ОПЕК и более широкую группу ОПЕК+, в которую входит Россия, в серии сокращений добычи с октября, бросив вызов Белому дому, пытаясь повысить цены на нефть во время энергетического кризиса, вызванного полномасштабным вторжением РФ в Украину.

ОПЕК и его союзники в апреле объявили о неожиданном сокращении добычи без созыва встречи, увеличив объем сокращения добычи, согласованный на их последней встрече в октябре.

Однако эти усилия лишь поддержали цены, а не повысили их. Нефть марки Brent торгуется примерно по $73 за баррель.

Многие аналитики в области энергетики считают, что это усилило давление на принца Абдулазиза, который в последние недели сделал ряд комментариев, направленных против всех – от трейдеров до Международного энергетического агентства, финансируемого ОЭСР.

Саудовской Аравии нужна более высокая цена на нефть для финансирования амбициозной программы социально-экономических реформ наследного принца Мухаммеда, включая ряд гигапроектов, таких как создание гиперсовременного города Неом на Красном море.

Дополнительное сокращение добычи в следующем месяце может быть продолжено, но саудовцы будут держать рынок «в напряжении» относительно того, произойдет ли это, сказал принц Абдулазиз.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине