Дуда заявил, что у Польши нет доказательств умышленной атаки РФ. Как отреагировали на падение ракеты С-300 лидеры западных стран /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Дуда заявил, что у Польши нет доказательств умышленной атаки РФ. Как отреагировали на падение ракеты С-300 лидеры западных стран

Getty Images

Ракета, повлекшая взрыв в польском селе недалеко от границы с Украиной, вероятно, была С-300, заявил президент Польши Анджей Дуда, пишет Reuters. НАТО и ряд западных лидеров призвали к тщательному расследованию инцидента, Украина готова передать партнерам доказательства российского следа.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «По информации, которая имеется у нас и наших союзников, это была ракета С-300 советского производства, старая ракета, и нет никаких доказательств того, что ее запустила российская сторона», – сказал президент Польши.
  • Дуда заявил, что все говорит о том, что эта ракета была выпущена из системы противовоздушной обороны.
  • «Очень правдоподобно, что это была ракета украинского ПВО», – сказал он по итогам заседания Совета национальной безопасности страны.
  • Украина выступает за совместное с партнерами дальнейшее максимально детальное изучение инцидента с падением ракеты в Польше и требует доступа для украинских специалистов к месту взрыва, говорит секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.
  • «Готовы передать партнерам имеющиеся у нас доказательства российского следа. Ожидаем также от партнеров информацию, на основании которой было сделано окончательное заключение о том, что речь идет о ракете украинского ПВО. Только Россия и ее ракетный террор виновны в произошедшем», – отметил он.
  • Взрыв на востоке Польши, вероятно, был вызван украинской ракетой ПВО, выпущенной по российской баллистической ракете, заявили в НАТО, добавив, что нет никаких признаков преднамеренной атаки или подготовки Россией наступательных военных действий против НАТО.
  • «Это не вина Украины. Россия несет окончательную ответственность, продолжая свою незаконную войну против Украины», – заявил журналистам в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским отметили важность полного расследования ракетного удара по Польше, сообщил в среду офис Сунака.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что обстоятельства ракетного удара по польской территории должны быть тщательно расследованы, однако уже понятно, что его бы не произошло, если бы РФ не вела войну против Украины.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон в беседе с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким выразил готовность Франции поддерживать расследование.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность из-за падения ракет в Польше и надеется на то, что расследование будет проведено тщательно, пишет Reuters со ссылкой на замглавы генсека ООН Фархана Хака.
  • «Очень важно избегать эскалации войны в Украине», – заявил представитель генсека ООН.

Контекст

15 ноября по территории Украины россияне выпустили около сотни ракет, таким образом превысив массированный ракетный удар 10 октября (тогда оккупанты запустили 84 ракеты), сообщил пресс-секретарь Воздушных сил Юрий Игнат в эфире национального телемарафона.

По словам замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, 15 ноября Россия выпустила по Украине более 90 ракет, 70 ракет сбили ПВО Украины. Но есть повреждения 15 объектов энергетической инфраструктуры. По расчетам Forbes, стоимость ракет, выпущенных во время атаки 15 октября, $700–900 млн.

В Офисе президента сообщили, что больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны.

Во время наиболее массированного ракетного обстрела Украины 15 ноября российские ракеты попали на территорию Польши, которая является членом НАТО. В результате погибли два человека. Об этом изначально написало агентство Associated Press со ссылкой на неназванного официального представителя разведки США.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны в Бюро национальной безопасности. Спикер польского правительства сообщил, что лидеры встречаются относительно «кризисной ситуации». Он попросил не распространять непроверенную информацию до завершения заседания.

Польша является членом НАТО с 1999 года. Принцип коллективной обороны НАТО лежит в основе учредительного договора и закреплен в пятой статье. Пятая статья предусматривает, что нападение на одного члена Североатлантического союза считается нападением на всех членов Североатлантического союза.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине