Цена вопроса – $150 млн в год. Почему Украина остановила транзит российской нефти трубопроводом «Дружба» и кто потеряет больше всего /Фото Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Цена вопроса – $150 млн в год. Почему Украина остановила транзит российской нефти трубопроводом «Дружба» и кто потеряет больше всего

Нефтеперерабатывающий завод Duna в Венгрии, на который поступает российская нефть через трубопровод «Дружба». Фото Getty Images

Украина остановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба». Причина – Россия не перечислила предварительную оплату. Кто потеряет больше всех, если поставки не возобновятся?

Госкомпания «Укртранснефть» 4 августа прекратила транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию по трубопроводу «Дружба», поскольку российская «Транснефть» не перечислила предварительную оплату за транспортировку.

Около 90% доходов «Укртранснафты» – это плата за транзит российской нефти, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова. Прибыль «Укртранснафты» в 2021 году – 298 млн грн за выручкой 4,8 млрд грн.

«Транснефть» заявила, что перевела средства еще 24 июля, но обслуживающий платежи «Газпромбанк» 28 июля вернул их обратно, объяснив это «седьмым» пакетом санкций Евросоюза.

В июле текущего года Европейский союз утвердил седьмой пакет санкций против России. Им предусмотрены запрет на импорт российского золота и усиление контроля за российским экспортом. Европейские банки также больше не могут самостоятельно принимать решения о проведении сделок из Россией, а для подтверждения законности оплаты необходимо получить специальное разрешение, говорит российская госкомпания.

«Транснефть» уже обратилась за разрешением к европейскому регулятору, а также ищет варианты альтернативной оплаты, сообщили в компании.

Forbes обратился за комментарием к «Укртранснафте», но не получил ответа на момент публикации.

Цена вопроса

«Укртранснефть» прокачивает российскую нефть по десятилетнему контракту от 2019 года. Украина за 10 лет должна получить $1,5 млрд доходов за транзит, или в среднем $150 млн в год, по данным российского «Интерфакса», Для сравнения: Россия зарабатывает на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год, подсчитал Bloomberg.

Экспорт нефти и нефтепродуктов в 2021 году принес России треть ее экспортных доходов – $180 млрд. Почти половину, или $75 млрд, Россия заработала на рынке ЕС, свидетельствуют данные Евростата.

В этом году РФ зарабатывает на поставках нефти еще больше из-за роста мировых цен. Только с начала войны России против Украины Евросоюз заплатил за российскую нефть и нефтепродукты почти $45 млрд, или в среднем по $270 млн за каждый день войны, по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Удар по Венгрии

Из объема, поставляемого Россией в ЕС, треть нефти идет по трубопроводу «Дружба». Он в Беларуси делится на две ветви: южную – через Украину в Словакию, Венгрию, Чехию, и северную – в Польшу и Германию.

В начале июня ЕС согласовал частичное нефтяное эмбарго против России, охватившее морские поставки нефти с начала 2023 года. Германия и Польша, которые получают российскую нефть по северной ветке «Дружбы», планируют отказаться от нее до конца этого года.

Цена вопроса – $150 млн в год. Почему Украина остановила транзит российской нефти трубопроводом «Дружба» и кто потеряет больше всего /Фото 1

Северная и южная ветви нефтепровода «Дружба»

Для поставок российской нефти в ЕС с 2023 года остается только украинская часть «Дружбы». Венгрия и Словакия настаивали на этом исключении при согласовании нефтяного эмбарго, напоминает Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Эти страны зависят от трубопроводных поставок российской нефти и не могут ее быстро заместить, говорит он.

Украина в 2021 году протранзировала 12,7 млн т российской нефти, по данным госкомпании «Укртранснефть». Пропускная способность украинской части нефтепровода – 16,7 млн т нефти в год; северной ветви – 49,8 млн т. В прошлом году поставки российской нефти через обе ветви «Дружбы» составили 35,9 млн т, по данным российской «Транснефти».

Если остановка транзита затянется, Венгрии придется употреблять свои стратегические запасы, пишет Bloomberg. Венгерская нефтегазовая компания MOL, один из крупнейших покупателей нефти по южному маршруту «Дружбы», имеет запасы нефти на несколько недель.

Как повлияет на Украину

Остановив поставки нефти, Россия пытается давить на ЕС, чтобы уменьшить поддержку Украины в войне и добиться смягчения санкций, говорит Омельченко из Центра Разумкова.

Также Россия, по его словам, рассчитывает, что остановка поставок нефти усложнит для Украины импорт бензина и дизеля из Словакии и Венгрии.

Впрочем, Харченко из Центра исследований энергетики не видит злых намерений России в остановке транзита. «Транснефть» не смогла заплатить за транзит, соответственно, «Укртранснафта» не может его осуществлять, – говорит он. – Никакой конспирологии». Вопрос оплаты будет решен в ближайшее время, и транзит возобновится, прогнозирует он.

Наиболее вероятен сценарий решения проблемы, по его словам, чтобы европейские компании-покупатели нефти, а не российская госкомпания, платили Украине за транзит. Венгерская MOL уже заявила, что хочет самостоятельно платить Украине за транзит нефти.

Также Харченко не прогнозирует возвращение в Украину дефицита горючего, если транзит не восстановится. «Могут быть небольшие сбои, но не критичные, – говорит он. – Европейский рынок нефтепродуктов достаточно насытился».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине