Категория
Новости
Дата

Польские перевозчики перенесли начало блокады грузового транспорта на границе с Украиной

Польские перевозчики планируют начать блокаду движения грузового транспорта вблизи трех крупнейших автомобильных пунктов пропуска на польско-украинской границе не 3-го, а 6 ноября. Об этом в комментарии «Укринформу» сказал организатор протеста вблизи ЧП «Корчева – Краковец» Томаш Борковский.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Блокада начинается с 12:00 (13:00 по киевскому времени) 6 ноября одновременно в трех местах вблизи границы с Украиной («Корчова – Краковец», «Гребенное – Рава Русская», «Дорогуск – Ягодин»), отметил Борковский.
  • По его словам, этот протест официально зарегистрирован польскими перевозчиками в местных органах власти до 3 января 2024 года.
  • Соорганизатор забастовки сообщил, что будут блокировать проезд грузовых автомобилей, вместо этого будут пропускать гуманитарную и военную помощь для Украины.
  • По его убеждению, блокада направлена не против Украины, а на то, чтобы иметь равные возможности с украинскими перевозчиками.
  • Он отметил, что свои требования организаторы забастовки направили, в частности, министерству инфраструктуры Польши.

Контекст

Польские перевозчики требуют: вернуть разрешительную систему украинских перевозчиков на пересечение границы с Польшей, которую отменили с началом «транспортного безвиза» в июне 2022 года; ужесточить для иностранных перевозчиков правила перевозок по ЕКМТ и запретить украинским перевозчикам регистрировать компании в Польше. Кроме того, они хотят иметь отдельные очереди на всех границах для пустых фур, в «єЧерзі» для автомобилей на номерах ЕС и получить доступ к украинской системе «Шлях».

Польские перевозчики, имеющие самый большой автопарк в ЕС, опасаются конкуренции с украинскими перевозчиками. Поэтому пытаются выбить для себя преференции, рассказал Forbes замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.

Для Украины польские границы – ключевые ворота для экспорта на Запад: через Польшу Украина вывозит столько же товаров, как через все другие страны-соседки вместе взятые, говорит Деркач. Сейчас в разгар сезона вывоза экспорта очереди на польских границах растянулись на 10–14 дней.

Что происходит и может ли Украина найти компромиссы с польскими перевозчиками, читайте в блиц-интервью с заместителем министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергеем Деркачем. В сфере его ответственности – автомобильный транспорт, дорожное хозяйство и работа пунктов пропуска через границу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине