Категория
Новости
Дата

Более 5 млн человек стали миллионерами в пандемический 2020 год. Этому способствовали восстановление фондовых рынков и рост цен на недвижимость

В 2020 году более 5 млн человек во всем мире стали миллионерами, несмотря на экономический спад из-за пандемии COVID-19. В то же время бедные люди стали еще беднее, пишет BBC со ссылкой на исследование Credit Suisse.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В прошлом году количество миллионеров во всем мире увеличилось на 5,2 млн, до 56,1 млн человек.
  • Более 1% взрослых во всем мире стали миллионерами впервые.
  • Экономист и автор доклада Энтони Шоррокс сказал, что пандемия произвела краткосрочное негативное влияние на мировые рынки. Однако уже к концу июня 2020 году этот тренд изменился.
  • Больше всего повлияло на восстановление фондовых рынков и рост цен на недвижимость снижение процентных ставок центральными банками, отметила главный инвестиционный директор Credit Suisse Наннетт Хехлер-Файдхербе.
  • Также улучшению благосостояния способствовала денежная поддержка людей и предприятий со стороны правительств.
  • Однако это привело к росту государственного долга по отношению к ВВП. В среднем он вырос на 20 процентных пунктов.

Важные цифры

С начала XXI века количество людей с состоянием от $10 000 до $100 000 увеличилось более чем три раза — с 507 млн человек в 2000 году до 1,7 млрд человек в середине 2020 года. По данным Credit Suisse, это свидетельствует о росте благополучия стран с развивающейся экономикой, а также среднего класса в мире.

Контекст

Число миллиардеров в 35-м ежегодном списке самых богатых людей мира Forbes выросло до беспрецедентных 2755 человек. Это на 660 больше, чем в предыдущем году. Из них 493 человека были новыми в списке, в том числе 210 из Китая и Гонконга.

Четвертый год подряд список возглавил основатель Amazon Джефф Безос, который увеличил состояние с $113 млрд до $177 млрд. Илон Маск взлетел на второе место с состоянием в $151 млрд, тогда как в 2020 году его состояние оценивалось в $24,6 млрд. Среди украинцев наиболее высокое место занимает Ринат Ахметов. За 2020 год его состояние выросло с $2,4 млрд до $7,6 млрд.

В целом состояние самых богатых людей составляет $13,1 трлн по сравнению с $8 трлн в списке 2020 года. Больше всего миллиардеров в США – 724 человека, за ними следует Китай (в том числе Гонконг и Макао) – 698 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине