14 новичков рейтинга богатейших украинцев от Forbes
Категория
Богатейшие
Дата

14 новичков рейтинга богатейших украинцев от Forbes

Иллюстрация Forbes

В рейтинге богатейших украинцев от Forbes 14 новичков. Их общее состояние превышает $3 млрд

За год список Forbes обновился на 21%. Среди новых учасников Виктор Медведчук ($620 млн), Александр Конотопский ($340 млн), Александр Косован ($235 млн), Эдуард Мкртчан ($215 млн), Максим Ефимов ($205 млн), Катерина Костерева ($190 млн), Николай Удянский ($180 млн), Вячеслав Москалевский ($175 млн), Вадим Столар ($175 млн), Александр и Сергей Пилипенко ($150 млн), Рафаэль Гороян ($145 млн), Юрий Родин ($135 млн), Александр Дитятковский ($135 млн), Александр Суходольский ($130 млн).

Еще семь участников вернулись в рейтинг Forbes. Они были в рейтингах богатейших в 2011-2013, но не попали в него в 2020 году. Это Игорь Палица, Иван Фурсин, Роман Лунин, Александр Петров, Андрей Гордиенко, Станислав Ронис, Виктор Иванчик.

Виктор Медведчук /Фото Shutterstock
$620 млн
ТЭК, медиа, металлургия, недвижимость

В 2021 году к американским санкциям против Виктора Медведчука добавились украинские. 19 февраля СНБО включил Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список по подозрению в финансировании терроризма. А перед этим Владимир Зеленский ввел санкции в отношении нардепа от ОПЗЖ и близкого соратника Медведчука – Тараса Козака, а также оформленных на него телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Александр Конотопский /Фото из личного архива
$340 млн
Разработка охранных систем

«Когда управляешь ростом и пытаешься контролировать падение – ощущения примерно одинаковые», – говорит Александр Конотопский, основатель и CEO производителя охранным систем Ajax. В последние годы он побывал в обеих ситуациях. С 2015 года, когда Ajax вышел за пределы украинского рынка, компания запустила 33 продукта на 93 рынках.

В первые месяцы пандемии продажи на некоторых рынках снизились вдвое, но к концу года совокупные доходы удалось увеличить на 75% (точный размер выручки компания не раскрывает). На этом приключения не закончились. В начале пандемии основные производители сократили выпуск электронных компонентов. А когда экономика пошла на поправку и спрос на электронику вырос, выяснилось, что микросхем на всех не хватает. Гиганты вроде Apple и Samsung уже застолбили себе места в очереди за дефицитным товаром. Компаниям поменьше, в том числе и Ajax, приходится ждать. «До сих пор не все можно найти, перекупаем дороже, ищем замены, это бьет по бизнесу», – рассказывает Конотопский. Трудности не заслоняют горизонт. В 2021-м компания планирует нанять 200 новых сотрудников в украинские R&D и представить до 25 новых устройств.

В 2011 году Косован стал героем статьи украинского Forbes «Семеро смелых», которая рассказывала о предпринимателях до 25 лет, построивших успешный бизнес. К тому времени его приложение CleanMyMac для очистки компьютеров от «мусора» набрало 1,5 млн загрузок, в основном из США. 

Косован планировал уехать в Штаты вместе с командой, но остался в Украине. MacPaw разрослась до 300 сотрудников, прибыль – до миллионов долларов в год. Косован исходит из принципа «люди дороже денег». В MacPaw любой сотрудник может уйти в саббатикал – бессрочный оплачиваемый отпуск. «Чтобы сохранить хорошую команду на длительный срок, режим стартапа нужно выключать», – говорит Косован. 

Заработанные миллионы IT-предприниматель инвестирует в разработку магазина приложений Setapp, перспективные украинские стартапы вроде Ajax и Allset, а также в социальные инициативы. Последние занимают в стратегии компании все больше места. На реконструкцию киевского ботсада и закупку ИВЛ Косован выписал по $150 000. «Раньше мы вкладывали хаотично, – говорит Александр. – В планах – подойти к финансированию социальных проектов системно».

Эдуард Мкртчан /Фото zikua.tv
$215 млн
ТЭК

Большая часть активов Эдуарду Мкртчану досталось от отца – Олега Мкртчана, который с февраля 2018 года сидит за решеткой в России. В 2019-м основателя металлургического холдинга ИСД приговорили к девяти годам лишения свободы, обвинив в хищении 86 млрд руб. у Внешэкономбанка. 

Основной доход Мкртчану-младшему приносят «Ветряные парки Украины». Компания управляет несколькими ветряными электростанциями мощностью 200 МВт. Ему также принадлежит производитель турбин «Фурлендер Виндтехнолоджи». 

«Год выживания» – так характеризует 2020-й глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его словам, инвесторы «теряли прибыль и ждали погашения колоссальных долгов» со стороны государства. В начале 2021 года правительство частично возобновило выплаты по зеленому тарифу. 

Максим Ефимов /Фото УНИАН
$205 млн
ТЭК, недвижимость

Принадлежащая Ефимову компания «Донбассэнерго», которая управляет Славянской ТЭС, сменила убытки на прибыль. В планах – строительство двух новых энергоблоков на 330 МВт. Стоимость проекта, который реализует китайская Dongfang Electric Corporation, – $684 млн. 

В 2002 году Костерева оставила работу в IT-компании Softline и вместе с партнером Александром Поповым основала стартап по разработке корпоративных CRM-систем. Сегодня Terrasoft – один из ключевых игроков на рынке, с офисами в шести странах и клиентами по всему миру. Аналитические агентства Gartner и Forrester включили Creatio – платформу, которую разрабатывает компания, – в рейтинг лучших CRM-систем мира. В 2013 году бизнес вышел на глобальный рынок, а Костерева переехала в Бостон. Все свободное время предпринимательница проводит с двумя сыновьями. «У меня есть только два главных фокуса – бизнес и семья, я все время переключаюсь с одного на другой», – рассказывала она в недавнем интервью на YouTube.

Событие года: Привлечение $68 млн инвестиций группой компаний Creatio.

Самый полезный провал: «Мы 12 лет работали на локальном рынке и не выходили на глобальные рынки. С точки зрения стратегии это был мой самый главный провал».

Где видит себя через 10 лет: «Если хватит энергии, сил, интеллекта, буду дальше развивать Creatio. Если нет, то буду рада быть в совете директоров, а кто-то более молодой, сильный и умный займет должность СЕО».

Цитата: «У успеха нет гендерного признака и общего определения. Сама по себе жизнь – это успех».

Николай Удянский /Фото из личного архива
$180 млн
IT, инвестиции

В список богатейших харьковчанина Николая Удянского привели электронные деньги и блокчейн. Первый миллион он заработал в 2014 году, продав сеть платежных терминалов. После продажи бизнеса предприниматель уехал в Таиланд, присоединившись к сообществу разработчиков криптобирж. «Семь лет я жил, можно сказать, в джунглях на Пхукете», – рассказывает бизнесмен. За это время Удянский вместе с командой создали шесть криптовалютных обменников. Параллельно он наращивал криптоактивы. Первые 5000 биткоинов он получил по курсу $280–300 за монету. «Я начал тратить первые биткоины на отметке $1000, на $3000 остановился, – говорит Удянский. – На $20 000 тоже очень удачно продал». Свою седьмую биржу – Coinsbit – Удянский создавал уже для себя. Через год после запуска, в 2019-м, продал 50% в проекте за $60 млн, номинированных в биткоинах. 

Джунгли на экзотическом острове сменились на офис в Дубае. Часть денег от продажи Coinsbit Удянский вложил в просевший рынок недвижимости. Сейчас в его активе несколько десятков объектов в Таиланде, ОАЭ, Украине. В том числе строящийся теннисный клуб в харьковском Парке Горького и часть коттеджного поселка EVO country club под Харьковом. Прибыли они пока не приносят. Удянский планирует запуск еще нескольких криптопроектов для Индии и ОАЭ. Шансы вырасти, рассуждает он, есть только у регулируемого бизнеса. «Потому мы выходим из тени», – говорит Удянский.

Вячеслав Москалевский /Фото Александр Медведев/НВ
$175 млн
Пищевая промышленность

Событие года: По оценке отраслевого журнала Candy Industry Magazine, выручка кондитерского бизнеса ROSHEN за 2020 год осталась стабильной и составила $800 млн. В мировом рейтинге «100 крупнейших мировых производителей сладостей» компания опустилась с 27-го на 29-е место.

Цитата: «Чем меньше мы будем говорить о собственном благосостоянии, тем дольше проживем» (Liga.net).

Вадим Столар /Фото из личного архива
$175 млн
Недвижимость

Событие года:  Серый кардинал киевского рынка недвижимости, Столар стал официальным рантье, купив у Вагифа Алиева 33-этажный бизнес-центр «Парус». Параллельно бизнесмен развивает сеть региональных телеканалов Live.Network. Пока работает два – Kyiv.live и Odessa.live. В ближайших планах ― Kharkiv.live. 

Цитата: «Я верю в то, что телевидение может быть успешным и прибыльным бизнесом» (Liga.net).

Александр и Сергей Пилипенко /Фото Александр Чекменев
$150 млн
Недвижимость

Событие года: Группа «Ковальська» инвестирует более $100 млн в офисную застройку. Компания начала строить два бизнес-центра в инновационном парке Unit.City Василия Хмельницкого, а также комплекс из семи зданий на улице Жилянской в Киеве. Проект Nuvo площадью 88 000 кв. м реализуется вместе с девелоперской компанией KDD Ukraine.

Цитата: «Решили, что хотим делать проекты с дополнительной ценностью для потребителя. Закладываем в них интересные архитектурные и экорешения, наполняем внутренней инфраструктурой» (Александр Пилипенко).

Событие года: В 2020 году «Прометей» Горояна увеличил мощность единовременного хранения зерна до 1,2 млн т. В 2021 году бизнесмен хочет купить еще минимум пять элеваторов, увеличив мощности на 400 000–500 000 т. 

Первый предпринимательский опыт: «В 14 лет делал мебель: кушетки, кресла, диваны. К окончанию школы у меня было производство с 24 сотрудниками».

Первая оплачиваемая работа: «Ни разу в жизни не работал по найму. Всегда был основателем, учредителем и собственником».

Совет себе 20-летнему: «Побольше времени выделять на изучение английского языка».

Юрий Родин /Фото пресс-центр банк «Південний»
$135 млн
Финансы, недвижимость

Юрий Родин, 71, посвятил жизнь банкингу. Он совладелец банка «Південний» и латвийского Регионального инвестиционного банка оказался не случайно. В 2010-м бизнесмену отошли два столичных торговых центра «Материк» – «Південний» кредитовал их строительство, а прежние владельцы, основатели группы Rainford, обанкротились. Новый собственник назвал свое приобретение по-одесски – «Аркадией». Одноименный ТРЦ площадью 17 000 кв. м на Борщаговской улице вырос из производственного цеха редукторного завода. «Аркадия» на Позняках, которую построили с нуля, вдвое больше. «Аркадия» на Днепровской набережной – крепкий середняк: по версии Украинской ассоциации ритейлеров, в 2020 году молл занял девятое место среди ТРЦ среднего размера в городах-миллионниках. 

Александр Дитятковский /Фото DR
$130 млн
Оптовая торговля

Событие года: Принадлежащий Дитятковскому и Суходольскому фармдистрибьютор из Днепра БаДМ запустил карантинный сервис – срочную доставку. Компания, контролирующая 35% рынка, доставляет лекарства аптекам в течение трех часов с момента заказа.

Александр Суходольский /Фото apteka.ua
$130 млн
Оптовая торговля

Событие года: Принадлежащий Дитятковскому и Суходольскому фармдистрибьютор из Днепра БаДМ запустил карантинный сервис – срочную доставку. Компания, контролирующая 35% рынка, доставляет лекарства аптекам в течение трех часов с момента заказа.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как мы считаем

1. Forbes оценивает состояние богатейших людей мира по методике, которая совершенствуется с 1987 года. Чтобы определить сотню богатейших, мы оценили состояние более 200 миллионеров, более полутысячи их бизнесов, а также принадлежащие им объекты недвижимости в Украине и за рубежом.

2. Состояние бизнесмена – это оценка стоимости принадлежащих ему активов: акций предприятий, недвижимости, транспортных средств, предметов искусства, счетов в банках и наличных средств.

3. Ликвидные акции публичных компаний оценены по рыночной стоимости по состоянию на 9 апреля 2021 года.

4. Частные компании оцениваются на основании финансовых показателей и информации об объемах продаж за последний доступный период путем сравнения со стоимостью аналогичных украинских и глобальных компаний, а также компаний, которые были объектами слияний и поглощений в последние годы.

5. Семейные бизнесы, управляемые совместно, оценены как сумма долей всех членов семьи. Бизнесы, де‑факто управляемые единолично, учтены в оценке их фактического собственника, даже если его доли формально принадлежат другим членам семьи или третьим лицам.

6. Стоимость непубличных компаний в сфере IT рассчитана на основании оценок экспертов и участников рынка, доступной информации о финансовых результатах и о привлечении капитала.

7. Активы, не генерирующие денежный поток, оценены по ликвидационной стоимости.

8. В список включены только граждане Украины.

9. Возраст участников списка указан по состоянию на 1 мая 2021 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса