Категория
Новости
Дата

Более 60% украинцев оценивают экономическую ситуацию в стране как плохую – опрос

2 хв читання

Большинство опрошенных украинцев (64%) скептически оценивают экономическую ситуацию в стране и считают ее «очень плохой» или «достаточно плохой», об этом свидетельствуют данные соцопроса Центра Разумкова, проведенного с 6 по 12 июня.

Почти треть респондентов (30%) оценивают ситуацию как «не плохую и не хорошую» и только 3% – как «хорошую» или «очень хорошую».

Ключевые факты

  • Уровень благосостояния собственной семьи, как правило, гражданами оценивается лучше, чем экономическая ситуация в стране. Согласно результатам, только 37% оценивали его как «очень» или «достаточно» плохой, 47% – как «не плохой и не хороший», 14% – как «хороший» или «очень хороший».
  • До начала полномасштабной войны граждане не слишком верили в скорые изменения в экономической сфере. По состоянию на июнь доля тех, кто считает, что ситуация в экономике в течение трех месяцев изменится к лучшему, составляет 7%, тех, кто ожидает ухудшения – 34%, а доля тех, кто считает, что она не изменится – 46%.
  • После начала широкомасштабной войны наблюдалось существенное улучшение экономических ожиданий в среднесрочной (два–три года) перспективе. Однако в дальнейшем этот оптимизм снизился, и в июне улучшения ожидали 29% респондентов. Доля ожидающих ухудшения ситуации составляет 25%, а тех, кто считает, что ситуация не изменится – 19%.
  • Доля тех, кто считает, что события в Украине развиваются в правильном направлении, меньше, чем доля тех, кто придерживается мнения, что они развиваются в неправильном направлении (соответственно 33% и 47%). Но их соотношение все же остается лучше, чем перед началом полномасштабной войны (в декабре 2021 года – соответственно 20% и 65,5%).
  • Среди государственных и общественных институтов чаще всего доверие выражается к Вооруженным силам Украины (90% опрошенных). В то же время президенту Украины доверяют 50%.
  • Большинство респондентов выражают недоверие государственному аппарату (чиновникам) – ему не доверяют 78,5% опрошенных.
  • Отношение к проведению общенациональных выборов в Украине до завершения войны в основном негативное (59%), положительно оценивают эту идею 22% опрошенных. Негативное отношение к выборам во время войны обусловлено тем, что относительное большинство (46%) граждан считают, что такие выборы разъединят украинское общество.
  • В настоящее время 80% опрошенных верят в победу Украины в войне, не верят – 12%.

Контекст

Около половины опрошенных украинцев (49%) считают, что ситуация в экономике за пятилетний период президентства Владимира Зеленского ухудшилась. Одна из причин – война, свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС). 17% респондентов считают, что за последние пять лет ситуация в экономике улучшилась, не изменилась – 21%.

Реальный ВВП Украины по итогам первого квартала 2024 года вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственной службы статистики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине