Категория
Деньги
Дата

Проблемы-2025 начинаются сегодня. Пять больших вызовов для Украины во время войны и после ее окончания. Выводы Forbes Ukraine

3 хв читання

Что происходит в экономике? Какие перспективы для украинской макроэкономики? Ключевые тезисы выступления руководителя отдела аналитики и исследований Forbes Ukraine Алексея Блинова на конференции «Деньги для победы»

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Война ведется на украинской территории, и агрессор нанес значительные потери нашей экономике. Из-за оккупации, разрушения и миграции реальный ВВП Украины сейчас составляет около трех четвертых уровня, предшествовавшего вторжению в 2022 году.

Несмотря на санкции, российская экономика смогла даже возрасти, в первом квартале 2024-го она на 8% превышала свой показатель до большой войны.

Проблемы-2025 начинаются сегодня. Пять больших вызовов для Украины во время войны и после ее окончания. Выводы Forbes Ukraine /Фото 1

Инфографика: Анастасия Решетник, Forbes Ukraine

Следует трезво оценивать ситуацию. Война более чем вдвое увеличила бюджетные расходы Украины почти до 70% ВВП, тогда как агрессор оперирует бюджетом менее 40% ВВП, лишь незначительно нарастив его.

Если в 2021 году соотношение ВВП агрессора и Украины составило 9:1, то сейчас это 11:1. Потеря части экономического потенциала Украины уже неотвратима. Итак, в борьбе с Голиафом Давид просто обязан быть изобретательным. Какие вызовы стоят перед Украиной?

По разным прогнозам, государственный долг в 2024 году достигнет от 90% до 99% ВВП

Окончательный показатель будет зависеть, в частности, от результата переговоров по реструктуризации коммерческого долга.

В то же время из-за доминирования заимствований в иностранной валюте для государственного долга Украины уже сформировался значительный валютный риск. Доля внешнего долга в общей структуре уверенно превысила 70%, из-за чего долговая нагрузка очень чувствительна к валютному курсу. Уже сегодня каждая копейка девальвации увеличивает совокупный объем госдолга более чем на 1 млрд грн.

Ритмичность внешней помощи снова ухудшилась, что усложняет управление государственными финансами. В январе–феврале была пауза в поступлении финансирования, за которой последовала пауза апреля–мая. За прошлый месяц Украина получила лишь $20 млн внешнего финансирования, что сократило резервы.

Закон о государственном бюджете на 2024 год уже старый и требует обновления

И это не сюрприз. Еще по итогам первого квартала 2024-го Украина выполнила четверть годового плана всех расходов и более трети годового плана расходов на оборону.

Проблема состоит в том, что обычно на первый квартал должно приходиться лишь менее 20% годовых расходов. И хотя план доходов также «перевыполняется», это в значительной степени благодаря авансовым платежам государственных компаний и банков в начале года, следовательно, это не должно вводить в заблуждение.

Проблемы-2025 начинаются сегодня. Пять больших вызовов для Украины во время войны и после ее окончания. Выводы Forbes Ukraine /Фото 2

Инфографика: Анастасия Решетник, Forbes Ukraine

Замедление инфляции прибавило фискальных проблем

Войну традиционно сопровождают три фискальных всадника: долги, налоги и инфляция. Наращивание долга уже давно очевидно. В то же время потребность в пересмотре налогов становится все более наглядной.

Текущие низкие характеристики инфляции являются скорее аномалией, чем новой нормой. И, кстати, эта аномалия уже создает дополнительные фискальные проблемы: если в 2023 году рост номинального ВВП оценивался в 25%, то прогнозы на 2024-й свидетельствуют о замедлении этого роста на 15%.

Соответственно, государственные финансы в этом году теряют около 10% «органического» прироста налогооблагаемой базы.

Внешнее финансирование становится меньше и сильнее привязано к условиям

Сейчас объемы подтвержденного внешнего финансирования на 2025 год очень малы.

К примеру, по программе МВФ Украина планирует получить в 2025-м $1,8 млрд, тогда как в тот же год она должна уплатить фонду $2,1 млрд в счет погашения прошлых долгов, а также ориентировочно $0,6 млрд процентов.

Каждый год войны Украина и ее партнеры планируют мероприятия только на год вперед. Каждый год переговоры о финансировании нужно было начинать с чистого листа. Это создало не только так называемую проблему-2025, но до этого – и проблему-2024. Сейчас логика прогнозов переходит к бессрочному прогнозу военных действий. Это требует и переосмысления подходов к финансово-экономическим стратегиям.

Украина обречена на системный внешнеторговый дефицит

Текущий дефицит внешней торговли в 20% ВВП даже в условиях устранения факторов военного времени превратится в системный дефицит около 10% ВВП, что станет реальностью послевоенной Украины. Это означает сохранение давления на гривну и системную потребность во внешнем финансировании.

Сейчас экономика получает безумный фискальный стимул военного времени, который впоследствии придется сворачивать. Но масштабы этого сворачивания спроса составят около 20% ВВП. Никто сегодня не может ответить на вопрос о том, как сделать это максимально безболезненно для украинской экономики.

Поствоенное развитие потребует экономических стимулов. Однако эта потребность остро конфликтует с состоянием государственных финансов, нуждающихся в консолидации. Это очень большая дилемма послевоенной экономической политики. Углубление демографического кризиса и уничтожение части экономического потенциала – реальность, которая делает довоенные модели развития устаревшими.

Следует выбрасывать старые догмы и искать новые ответы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине