Категория
Новости
Дата

Почти половина украинцев считают, что при президентстве Зеленского ситуация в экономике ухудшилась – КМИС

1 хв читання

Около половины опрошенных украинцев (49%) считают, что ситуация в экономике за пятилетний период президентства Владимира Зеленского ухудшилась. Одна из причин – война, свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведенный 16–22 мая.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • То, что за последние пять лет ситуация в экономике улучшилась, считают 17% респондентов, не изменилась – 21%.
  • 49% считают, что ситуация ухудшилась, однако из них 16,5% связывают это, прежде всего, с полномасштабным вторжением, а 23% – прежде всего с ошибочными действиями власти. Еще 9% назвали обе причины.
Почти половина украинцев считают, что при президентстве Зеленского ситуация в экономике ухудшилась – КМИС /Фото 1
  • «После полномасштабного вторжения мы фиксировали парадоксальную ситуацию, когда объективно ситуация в экономике стала однозначно хуже, но общественность лучше ее оценивала, чем до вторжения», – говорится в комментарии КМИС.

Методология

Опрос проводился КМИС на протяжении 16–22 мая 2024 методом телефонных интервью на основе случайной выборки. Были опрошены 1002 респондента, проживающих во всех регионах Украины.

У респондентов, в частности, спросили об изменениях в экономике за последние пять лет с фокусом-объяснением, что речь идет об условиях для развития, прозрачности правил, справедливом отношении к бизнесу. Если респонденты видели ухудшение, социологи уточняли, с чем именно это, скорее всего, связано.

Контекст

Несмотря на войну, украинская экономика начала восстанавливаться. Темпы роста ВВП в 2023 году достигли 5,3%. За январь–апрель этого года рост оценивается на уровне 4,4% [±1%] по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году, по данным Минэкономики.

Рост экономики в апреле замедлился по сравнению с мартом (4,6%). Это происходит на фоне проблем с электрогенерацией из-за российских обстрелов и дефицита квалифицированных кадров в промышленности.

В то же время после двух месяцев положительных настроений подряд в мае бизнес ухудшил оценки результатов своей деятельности. По данным НБУ, индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в мае снизился до 48,0 с 52,3 в апреле. В мае прошлого года ИОДА оставался выше нейтрального уровня (50 пунктов) и составил 50,5.

Усложнили экономическую активность, в частности, обстрелы инфраструктурных объектов и дефицит электроэнергии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине