Категория
Деньги
Дата

«Тысячеликий герой». Четыре главных достижения и три просчета Владимира Зеленского за пять лет президентства

4 хв читання

Володимир Зеленський /Getty Images

Владимир Зеленский Фото Getty Images

Если бы не война, в Украине бы уже состоялись очередные президентские выборы – украинцы получили нового лидера или переизбрали на второй срок Владимира Зеленского. Forbes Ukraine опросил политологов, достаточно ли он сделал для переизбрания и реально ли провести выборы в нынешних условиях.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

20 мая истек пятилетний конституционный срок президентства Владимира Зеленского. Проведение новых выборов и неуместно, и невозможно, говорят собеседники Forbes. Он будет оставаться в должности, пока идет война.

Почему Зеленский не теряет легитимности после 20 мая, целесообразно ли проводить выборы во время войны, что вышло, а что не вышло у Зеленского-президента?

Выборы и легитимность

Хотя конституционный срок президентства Зеленского и истекает 20 мая, его легитимность как главы государства не вызывает сомнений. Организовать выборы во время военного положения невозможно, говорит директор Института мировой политики Евгений Магда. А тезис о нелегитимности Зеленского – российский нарратив, уверен он. «России не нужен любой украинский президент и не нужна независимая Украина», – уверен политолог.

Проведение выборов в Украине несет дополнительные риски в противостоянии с Россией, говорит кандидат политических наук Николай Давыдюк. «Тогда российская пропаганда на полную включит свою машину, – объясняет он. – Мы можем столкнуться с непредсказуемыми политическими и социальными рисками».

Из-за потенциального российского вмешательства мы не сможем обеспечить три базовые вещи избирательного процесса: свободу слова, выбора и политическую конкуренцию, подчеркивает Давыдюк.

Чего добился президент Зеленский

Опрошенные политологи разделились во мнениях о достижениях Зеленского как президента. «Он столкнулся с вызовами, которых не было ни перед одним украинским политическим лидером: сначала пандемия, потом полномасштабное вторжение», – говорит Магда.

Что можно занести в плюс?

Во-первых, сохранение украинского государства. Страна смогла сдержать удар после полномасштабного вторжения, говорит Иван Гомза, политолог и заведующий кафедрой государственного управления Киевской школы экономики. Хотя и потеряла важные города, такие как Мариуполь, несмотря на предупреждение США об атаке, добавляет он.

Во-вторых, успехи во внешней политике. Зеленский смог объединить вокруг Украины международную коалицию, говорит Давыдюк. «Он стал лидером Украины в центре этой коалиции», – отмечает он.

В-третьих, запуск рынка земли. «После войны земля будет самым активным товаром, это наш ресурс на восстановление», – объясняет Магда.

В-четвертых, запуск «Дії» и все, что касается digital-страны. «Многие страны начали заимствовать наш опыт, – говорит Давыдюк. – Это создает имидж украинцев как современных драйвовых людей».

Но многое осталось в серой зоне, говорит Давыдюк.

Первое – деолигархизация. «Какие-то олигархи под прицелом, как Коломойский, Фирташ, Жеваго. Но сказать, что олигархи исчезли, нельзя: они были большими, а стали маленькими», – объясняет он.

Второе – обновление власти. «Парламент на 70–80% новый, но где результативность, чем он запомнился?», – подчеркивает Давыдюк.

Тяжелое наследие

Каждого президента Украины портят «любі друзі», Зеленский не исключение, отмечает Магда. «Вместо того чтобы огромный ресурс доверия направить на создание адекватной меритократической модели управления государством, все пошло привычным межсобойным путем», – объясняет он.

Сейчас Зеленский несет на себе тяжесть огромных проблем и потерь, потому что в стране господствует фактически военно-полевая монархия, говорит Магда.

Ко всем проблемам, которые принесла с собой война, остается и историческая – в Украине так и не преодолена коррупция, отмечает Давыдюк. Будут вспоминать скандалы с Большим строительством и обеспечением армии, объясняет он.

Еще один минус – реформа судебной власти. «Зеленский пришел к власти с четким видением важности реформы суда, потому что у него там не было интересов, – отмечает Давыдюк. – Но при его каденции суды так и не стали «слепым» качественным сервисом».

Три совета Зеленскому

Как и каждый президент Украины, Зеленский приходил к власти с большим кредитом доверия, но население быстро стало отчаиваться, говорит Гомза. «Если бы не война, разочарование пришло бы гораздо быстрее, – подчеркивает он. – Сейчас оно его таки догнало».

На что президенту следует обратить внимание?

Первое и главное – заявить, что он пришел на один президентский срок, считает Магда. Этим он выполнит свое обещание 2019 года.

Второе – создать техническое правительство, а не безынициативное правительство «незаметного» премьера, добавляет политолог.

Даже иностранные партнеры и политологи спрашивают, почему в Украине в условиях войны так и не создано правительство национального единства, соглашается Гомза. «Любая страна в состоянии войны пытается объединить все политические силы, кроме откровенно антигосударственных, в едином правительстве, – отмечает он. – Это дало бы хороший сигнал международным партнерам и перекрыло карту российского ИПСО о нелегитимности президента».

К тому же Зеленскому нужно сделать политическую команду более инклюзивной, говорит Гомза. «Решить ситуацию, когда до президента можно добраться только через отдельных очень влиятельных людей. Например, главу Офиса президента», – объясняет он.

Финальные испытания еще впереди

Политическая карьера и вообще поход в политику Владимира Зеленского весьма созвучны с героическим эпосом, говорит политолог Давыдюк. Зеленский проходит свой жизненный и политический путь по книге «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла. «Пока он прошел все разделы, кроме последнего – «Возвращение героя», – отмечает он.

Зеленского еще ждет финальное испытание. «Не обязательно внешнее, как пандемия или война. Может быть внутреннее – испытание властью. Баллотироваться на второй президентский срок или нет», – объясняет Давыдюк.

Согласно Конституции, мы – в точке подведения итогов, говорит политолог. Пять лет президентства – это промежуточное звено, драма и эпос Зеленского еще не завершились. От того, как завершится война, как изменит страну и самого Зеленского, поймем, герой он или нет, говорит Давыдюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине