Энтони Блинкен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Положительный шаг». Госсекретарь США Блинкен прокомментировал результаты поездки в Китай

Энтони Блинкен Фото Getty Images

Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что в отношениях между США и Китаем сделан «положительный шаг» во время двухдневной поездки в Пекин. Связи между крупнейшими экономиками мира поставлены на более стабильную основу, пишет Bloomberg.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • «Я надеюсь и ожидаю, что у нас будет лучшая коммуникация, лучшее взаимодействие […] И я думаю, что мы сделали положительный шаг в этом направлении за последние несколько дней», – сказал Блинкен на пресс-конференции в Пекине в понедельник через несколько часов после встречи с лидером КНР Си Цзиньпином.
  • Встреча американского дипломата несколько снижает температуру в отношениях США и Китая, но это вряд ли поможет решить фундаментальные разногласия по ряду вопросов: торговле и интеллектуальной собственности, правам человека, безопасности Тайваня, войне России против Украины и ограничениям США на передовые технологии, отмечает агентство.
  • «Есть много вопросов, по которым мы глубоко даже категорически расходимся», – подчеркнул Блинкен.
  • В частности, по его словам, он сказал Си Цзиньпину, что США приветствуют попытки Китая играть «конструктивную» роль в установлении мира в Украине, но добавил, что США обеспокоены тем, что частные китайские фирмы помогают России в военных действиях, и хотят, чтобы Пекин внимательнее следил за ними.
  • «Мы готовы приветствовать китайскую инициативу, которая была бы справедлива и основывалась на принципах устава ООН», – сказал он, комментируя украинский вопрос. Также Блинкен высказался за «продолжение на длительный срок» черноморской «зерновой инициативы».
  • Ранее сегодня китайский лидер выразил удовлетворение визитом Блинкена. По его словам, это «отлично» – обе стороны достигли прогресса в стабилизации отношений.

Контекст

Сначала госсекретарь США планировал поездку в Китай в феврале 2023 года, однако перенес визит из-за инцидента с китайским аэростатом, обнаруженным в воздушном пространстве США.

Американская сторона утверждала, что летательный аппарат собирал разведданные. Пекин уверял, что это не так. В результате американские военные сбили аэростат. Этот инцидент, как отмечали наблюдатели, осложнил и без того непростые отношения между Вашингтоном и Пекином.

Блинкен стал первым госсекретарем США, посетившим Китай с 2018 года, и самым высоким представителем нынешней американской администрации, совершившим подобный визит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине