Категория
Новости
Дата

Зеленский нашел позитив в так называемом мирном плане Китая и хочет встретиться с Си Цзиньпином

Предложения Китая по урегулированию войны в Украине не являются «мирным планом», но в этой инициативе есть положительные вещи. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 24 февраля. Президент заявил, что намерен встретиться с лидером КНР Си Цзиньпином.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мне кажется, что это был не мирный план Китая, не резолюция и декларация. Это – не инфраструктура для чего-то. Мне кажется, что Китай показал свое мнение», – сказал Зеленский.
  • По словам президента, «очень неплохо», что Китай стал говорить об Украине. «Но вопрос в том, что кроется за этими словами, какие действия за ними последуют», – добавил он.
  • Зеленский положительно оценил то, что Китай уважает территориальную целостность Украины, хоть и не называет страну прямо.
  • «Какие-то пункты есть, которые мне понятны. Есть мнения, с которыми я не согласен. Весь мир не соглашается, но, тем не менее, это уже что-то», – подчеркнул он.
  • Зеленский считает, что сам факт, что у Китая есть уважение к международному территориальному праву и «какие-то вещи безопасности», уже позволяет работать с этой страной.
  • Президент также заявил, что намерен встретиться с лидером КНР Си Цзиньпином.
  • «Я планирую встретиться с Си Цзиньпином. И считаю, что это будет на пользу нашим государствам и безопасности в мире. У нас с Китаем большой товарооборот. Вопрос не только в войне, вопрос о том, что мы государство, которое заинтересовано сохранить экономические отношения», – сказал Зеленский.

Контекст

К годовщине полномасштабного вторжения России в Украину Китай, как и обещал, обнародовал свой план по урегулированию конфликта.

  1. Уважение суверенитета всех стран. Необходимо четко соблюдать все общепризнанные международные законы, среди которых и Устав ООН. Суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран должны быть сохранены. Одинаковые международные законы должны применяться ко всем без каких-либо двойных стандартов.
  2. Покончить с ментальностью холодной войны. Безопасность одной страны не должна достигаться за счет безопасности других. Безопасность региона не следует обеспечивать усилением или расширением блоков. Законную обеспокоенность безопасностью, которую выражает каждая страна, нужно воспринимать серьезно и решать соответственно. Для сложных проблем нет простых решений. Все стороны должны помогать обеспечивать эффективную и стабильную архитектуру Европы. Следует избегать конфронтации блоков и вместе работать ради мира на Евразийском континенте.
  3. Прекратить враждебные действия. Конфликт и война не идут никому на пользу. Всем сторонам следует сохранять холодный ум и выдержку, избегать разжигания напряжения и предотвращать углубление кризиса. Все стороны должны поддерживать Россию и Украину ради единой цели и возобновления диалога между ними, чтобы можно было добиться постепенной деэскалации конфликта, а в конце концов и прекращения огня.
  4. Возобновление мирных переговоров. Диалог и переговоры – это единственное жизнеспособное решение украинского кризиса. Необходимо поддерживать любые усилия по мирному урегулированию конфликта. Китай продолжит играть конструктивную роль в этом вопросе.
  5. Разрешение гуманитарного кризиса. Нужно поддерживать и поощрять все меры по решению гуманитарного кризиса. Гуманитарные операции должны проводиться на принципах нейтралитета и беспристрастности, а гуманитарные вопросы не следует политизировать. Гражданских нужно защищать и обеспечивать для них при необходимости гуманитарные коридоры. Необходимо избегать разрастания гуманитарного кризиса до больших масштабов, а ООН нужно поддерживать в его координации помощи зонам конфликтов.
  6. Защита гражданских и военнопленных. Стороны конфликта должны нерушимо соблюдать международные гуманитарные законы, избегать нападений на гражданских лиц или гражданские объекты, защищать женщин, детей и других жертв конфликта, а также уважать основные права военнопленных. Китай поддерживает обмен военнопленными между Россией и Украиной и призывает все стороны создать лучшие условия для этой цели.
  7. Сохранять безопасность атомных станций. Китай против вооруженных нападений на атомные станции или другие мирные атомные объекты и призывает все стороны соблюдать международные законы, среди которых Конвенция о ядерной безопасности, и решительно избегать каких-либо рукотворных ядерных инцидентов. Китай поддерживает МАГАТЭ в ее работе по достижению безопасности мирных ядерных объектов.
  8. Уменьшение стратегических рисков. Ядерное оружие не применимо, и ядерные войны никому не нужны. Ядерные угрозы или применение ядерного оружия недопустимы. Распространение ядерного оружия следует предотвращать и избегать ядерного кризиса. Китай против исследования, разработки и использования химического и биологического оружия любой страны при любых обстоятельствах.
  9. Содействие экспорту зерна. Всем сторонам следует реализовывать Зерновую инициативу, которую подписали Россия, Турция, Украина и ООН. Инициатива о сотрудничестве по вопросу мировой продовольственной безопасности, которую предложил Китай, обеспечит достижимое решение продовольственного кризиса в мире.
  10. Прекращение односторонних санкций. Односторонние санкции и максимальное давление не решат проблему, а только создадут новые. Китай против односторонних санкций, не принятых Советом Безопасности ООН. Страны, принимающие такие меры, должны прекратить злоупотреблять односторонними санкциями и своим влиянием против других стран; только таким образом они будут способствовать деэскалации кризиса в Украине и создадут для развивающихся стран условия, которые позволяли бы им улучшать свои экономики ради блага их людей.
  11. Поддержка стабильных цепей поставок. Все стороны должны поддерживать действующую мировую экономическую систему и выступать против использования мировой экономики в качестве политического инструмента или оружия. Нужны совместные усилия, чтобы ослабить последствия кризиса и не дать ему повлиять на международное сотрудничество в вопросах энергии, финансов, торговли продовольствием и транспорта.
  12. Поддержка реконструкции после конфликта. Международному сообществу следует принять меры для поддержания восстановления зон, пострадавших от конфликта. Китай готов оказать свою помощь и сыграть конструктивную роль в этом деле.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине