Категория
Новости
Дата

Права на фильмы и игры по «Властелину колец» выставят на продажу за $2 млрд – Variety

Компания предпринимателя Сола Зэнца Zaentz Co выставит на аукцион свой пакет прав на произведения Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец» и «Хоббит», пишет Variety. Стоимость пакета прав составит не менее $2 млрд.

Ключевые факты

  • Права будут охватывать лицензию на выпуск фильмов, компьютерных и настольных игр, фанатскую продукцию и парки развлечений.
  • Для организации сделки Zaentz Co. наняла специалистов международного инвестиционного банка ACF. Они напрямую предложат сделку возможным покупателям.
  • Zaentz Co. выставит права на продажу в этом году не случайно – в сентябре на Amazon выйдет сериал «Властелин колец: Кольца власти». Amazon станет одним из основных претендентов на некоторые лицензии, отмечает издание.

Контекст

Сол Зэнц купил права на фильмы, сценическое и торговое оформление «Властелина колец» и «Хоббита» в 1976 году за $15 млн. Сделка не включала лицензию на производство сериалов продолжительностью более восьми эпизодов, что позволило Amazon договориться о съемках своего шоу напрямую с наследниками Толкина.

После выпуска трилогии «Властелин колец» правами на видеоигры по франшизе обладала студия Electronic Arts. После 2009 года за создание игр взялась Warner Bros. Компания сохраняет некоторые права на фильм «Властелин колец» из-за права собственности на New Line Cinema, продюсировавшей трилогию. Saul Zaentz Co. считает, что права вернулись к ней в 2021 году, поскольку Warner Bros. не занималась производством новых фильмов.

Материалы по теме