Категория
Новости
Дата

Правление Toshiba одобрило предложение о выкупе за $15 млрд от Japan Industrial Partners

Правление японского производителя промышленной и бытовой техники Toshiba одобрило предложение о выкупе от консорциума во главе с частной инвестиционной компанией Japan Industrial Partners (JIP) в размере $15 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на два источника. Решение открывает путь для крупнейшего в истории страны частного соглашения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 147-летний конгломерат, стоимость которого на момент закрытия торгов в четверг, 23 марта, составила 1,8 трлн иен ($14 млрд), будет приобретен Japan Industrial Partners, фондом, возглавляющим консорциум из 20 компаний, включая группу финансовых услуг Orix, Chubu Electric Power и производителя микросхем Rohm.
  • На пике своего развития в прошлом году, когда ожидались более высокие предложения от Bain Capital и других глобальных фондов прямых инвестиций, рынок оценил группу в 2,5 трлн иен.
  • Соглашение, если его поддержат акционеры Toshiba, приведет к исключению компании из листинга – судьбы, которой едва удалось избежать в 2017 году, когда она была на грани банкротства.
  • Из-за финансовых проблем Toshiba в 2017 году избрала экстренную эмиссию новых акций на сумму $5,4 млрд в рамках сделки, организованной Goldman Sachs.
  • В течение последних шести лет крупнейшим акционером Toshiba был Effissimo Capital Management, секретный сингапурский фонд, управляемый японскими менеджерами, постоянно оказывавший сильное давление на Toshiba.
  • Toshiba начала подавать заявки прошлой весной, что вызвало интерес у крупнейших в мире инвестиционных фондов. Но JIP в конечном итоге был избран в качестве лучшего претендента в октябре, и ни один другой фонд не предоставил предложения о поглощении компании.

Контекст

После бухгалтерского скандала с Toshiba в 2015 году исполнительный директор и президент Toshiba Хисао Танака ушел в отставку. Компания признала, что завышала свою прибыль в отчетах за шесть прошлых лет. Комиссия заявляла, что фирма завысила свой операционный доход в целом на сумму 151,8 млрд иен ($1,22 млрд).

В ноябре 2021 года Toshiba объявила о разделе на три отдельных публичных компании, одна из которых сохранит название Toshiba.

Летом 2022 года Toshiba получила восемь первоначальных предложений по выкупу компании и два предложения о слиянии. Участники торгов готовы предложить до $51,41 за акцию. Таким образом общая сумма сделки оценивалась в около $22 млрд.

Возможность приватизировать одну из самых известных японских компаний вызвала интерес со стороны многих крупнейших мировых частных инвестиционных компаний, таких как Bain Capital и CVC, но в конце концов Toshiba предоставила JIP статус лучшего участника торгов в октябре.

JIP ранее покупала активы у таких групп, как Sony и Olympus, но у фонда нет сведений о покупке целой компании такого размера, как Toshiba.

В конце концов Toshiba получила предложение о выкупе на сумму $15 млрд от консорциума, возглавляемого японской частной инвестиционной компанией Japan Industrial Partners (JIP), пишет Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине