В Киево-Печерской лавре размещалась Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), российская церковь в Украине, недавно потерявшая привилегии на аренду Успенского собора и Трапезной церкви из-за волны проверок со стороны властей /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Московская конфессия – самая большая религиозная организация Украины. Почему зверства России не отвернули украинцев от УПЦ МП

В Киево-Печерской лавре размещалась Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), российская церковь в Украине, недавно потерявшая привилегии на аренду Успенского собора и Трапезной церкви из-за волны проверок со стороны властей Фото Getty Images

Как так получилось, что самая большая конфессия в Украине – это МП и почему верующие УПЦ МП за год полномасштабной войны не начали массово из нее выходить, объясняет журналист, который много лет исследует церковное устройство Украины, Влад Головин

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Украинские власти заняли проактивную позицию по отношению к деятельности УПЦ Московского патриархата в Украине только на девятый месяц войны с Россией — с ноября 2022 года. Все началось с контрразведывательных мер правоохранителей в Киево-Печерской лавре. 1 декабря стало известно, что СНБО советует правительству и парламенту отдельным законом запретить деятельность УПЦ МП и проверить законность его пребывания в Киево-Печерской лавре. Результат — УПЦ МП должна покинуть Лавру до 29 марта, но монахи конфессии не собираются этого делать.

За подобными новостями без внимания остается более важный вопрос: почему на втором году полномасштабной войны с РФ крупнейшей религиозной конфессией Украины остается церковь, связанная с врагом?

Чтобы качественно ответить на этот вопрос, разделим его на два подвопроса:

  • Как так получилось, что самая большая конфессия в Украине – это МП?
  • Почему верующие УПЦ МП за год полномасштабной войны не начали массово из нее выходить?

Становление УПЦ – период роста всех религиозных конфессий в стране

Религиозный ренессанс в украинском обществе приходится на 1990-е и начало 2000-х годов – период, когда у большинства населения не было четко выраженного национального сознания, а патриотизм, нормальный теперь, был популярен среди меньшинства.

Тогда значительная часть нынешних прихожан и духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) проходили через процесс религиозной индоктринации или «воцерковления». Они стали верующими, несмотря на свою национальную идентичность. Тогда было распространено индифферентное отношение к украинской национальной идее – вспомните: миллионы избирателей голосовали за Леонида Кучму или Виктора Януковича.

Составляющая религиозного ренессанса в Украине – активная миссионерская деятельность, на современном языке – массовая маркетинговая кампания. Ею занимались все религиозные конфессии. Вспомните, как часто можно было встретить на улицах представителей Свидетелей Иеговы или мормонов.

Тогда Украинская греко-католическая церковь ( УГКЦ ) была успешной в своих традиционных регионах на Западе Украины и начала распространять свое влияние и на другие области.

Протестантам удалось обратить людей во всех регионах, а УПЦ МП росла там, где была основа для российского культурного влияния. То есть там, где русский язык оставался наиболее употребляемым – восток, юг и частично север Украины.

Именно тогда оказалось: среди православных есть люди, которые могут объяснить основы веры на понятном языке, с юмором и вписывая христианство в современный культурный контекст. И в Русской православной церкви (РПЦ), и в УПЦ МП есть сотни священников, которые считают, что на их обращение повлияли книги диакона Андрея Кураева, протоиерея Александра Меня или других известных проповедников РПЦ.

Українська Православна Церква/facebook.com/Church.ua

Члены Священного синода Украинской православной церкви во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием прибыли к Офису президента Украины с целью донести до руководства государства позицию Украинской православной церкви Фото Українська Православна Церква/facebook.com/Church.ua

«Многомиллионная паства» – может, это миф?

Спад религиозного ренессанса пришелся на начало 2010-х: динамика открытия новых религиозных общин сократилась во всех конфессиях. Но УПЦ МП, согласно данным Госслужбы по этнополитике и свободе совести, до сих пор остается самой большой религиозной конфессией в Украине, объединяя более 12 000 приходов. Это больше, чем у Православной церкви Украины (ПЦУ) и Греко-католической церкви вместе взятых.

Именно этот аргумент – главный для иерархов УПЦ МП и РПЦ, они всегда говорят о своих прихожанах «многомиллионная паства».

Парадокс: 13 января 2023 года на сайте Кабмина зарегистрировали петицию «Не запрещать Украинскую православную церковь», для ее рассмотрения нужно было собрать 25 000 подписей. Мизер для организации, у которой «многомиллионная паства», 12 000 приходов, более 10 000 священников и почти 5000 монахов. Но пока петиция собрала необходимое количество подписей, прошло два месяца.

Объяснение может быть простым. Скорее всего, «многомиллионная паства» – это обычная гипербола, традиционная для православной проповеди, созданной на базе византийской пышной риторики. Реальное количество прихожан той или иной религиозной конфессии в Украине до сих пор не исследовано. Все опросы только добавляют вопросов, показывая количество поклонников и симпатиков конфессий, а не адептов.

Общая численность приходов – тоже не информативный показатель. Например, один приход УПЦ МП или ПЦУ в поселке – это около 50 или 100 человек, в зависимости от населения самого населенного пункта. А такой приход как Киево-Печерская лавра – это несколько тысяч киевлян, постоянно посещающих храмы лавры, среднюю цифру найти фактически невозможно.

В случае с протестантскими церквями может быть иначе – там одна община, зарегистрированная в государственных органах – это тысячи верующих. Поэтому при меньшем количестве общин протестанты могут быть на самом деле такими же многочисленными, как и православные.

Чтобы выяснить реальный масштаб конфессий в Украине, нужно провести более глубокое и профессиональное исследование и опросы, спросить людей не «К какой церкви вы себя относите – украинской или московской», а «Является ли человек религиозным, какой именно конфессии». В таком опросе после вопроса «Верите ли вы в Бога?» должны быть вопросы: «Как часто посещаете службу, молитесь, читаете Священное Писание?». Обычно такие опросы показывают огромную разницу между теми, кто декларирует себя верующими, и теми, кто придерживается религиозных практик.

Такие вопросы задает, например, Pew Research Center в своем исследовании Religious Belief и National Belonging in Central and Eastern Europe, сделанном в 2015–2016 годах в 18 странах. Согласно данным этого исследования, в Украине 78% людей считают себя православными (в процентах ко всему населению), но только 29% молятся каждый день и 12% посещают храм каждое воскресенье (в процентах к назвавшим себя верующими). Кстати, в России только 6% так называемых православных посещают храм каждое воскресенье.

Эти цифры дают еще одну важную информацию – нет «многомиллионной паствы». Украина – преимущественно секулярная страна, и людей, для которых религия является важной частью жизни – меньшинство. Какая из них – прихожане ПЦУ, какая – УПЦ МП, а какая – УГКЦ – никто точно не знает.

УНИАН

Полиция проверяет все выезжающие с территории Киево-Печерской лавры автомобили в Киеве, 17 марта 2023 года. Заповедник «Киево-Печерская лавра» расторгает договор аренды с УПЦ МП. Священники обязаны покинуть территорию Киево-Печерской лавры до 29 марта, поэтому активно вывозят свои вещи. Полиция и работники заповедника проверяют, не вывозят ли из лавры какие-либо культурные или религиозные ценности Фото УНИАН

Почему давить на УПЦ МП нет смысла

Почему верующие УПЦ МП за год полномасштабной войны с Россией не начали массово из нее выходить?

Любая альтернатива для них равнозначна потере своей религиозной идентичности. Десятилетиями архиереи и священники УПЦ МП доказывали, что любое православие без Москвы – это прямой путь в ад.

Церковь – это иерархическая структура с высоким уровнем лояльности прихожан к лидерам и отсутствием критического отношения к высказываниям иерархов. Поэтому вариант перейти в ПЦУ для монахов Печерской или Почаевской лавры – значит «предать Христа». В их системе координат верность своей конфессии воспринимается как верность Богу.

Так же не будут эффективны призывы настоятеля ПЦУ митрополита Епифания к прихожанам УПЦ МП перейти в ПЦУ – для них это значит «перейти в раскол», то есть оказаться вне церкви. Поэтому любое давление со стороны власти контрпродуктивно. Прихожане и священники УПЦ МП воспринимают это давление как «гонение», то есть преследование и нарушение прав человека из-за его религиозных убеждений.

Тем более, что существующие общины очень крепкие. Изменяя свои убеждения на религиозные, человек постепенно обретает новое окружение – своего настоятеля, других участников общины. Принадлежность к социуму – одна из важных психологических потребностей. Любая религиозная община чаще всего сильна тем, что очень качественно удовлетворяет эту потребность. Ведь в нормальном обществе люди видят друг друга каждое воскресенье, общаются, помогают друг другу, молятся друг за друга – такие эмоциональные связи всегда цементируют общину.

Это относительно уровня общества. Если посмотреть на УПЦ МП в целом, то после завершения периода религиозного ренессанса в конфессии постепенно образовались три группы.

Первая – топ-менеджмент: епископы, архиепископы и митрополиты. Для них переход в другую конфессию – это катастрофа, потеря статуса, места жительства и всего-всего.

Вторая – идейные сторонники «русского мира», российского православия: священники, которые помогали террористу Игорю Гиркину, аплодировали Владимиру Путину в Кремле или наводили российскую артиллерию. Эти люди не могут перейти в ПЦУ, потому что считают врагом Украину в целом, а не только ПЦУ.

Топ-менеджмент оказался неспособен понять, что нахождение таких людей в церкви перечеркивает ее репутацию в украинском обществе. На то было много причин, в частности – некоторые из них одновременно были сторонниками России.

Третья – обычные верующие, прихожане, которые каждое воскресенье приходят на службу, молятся, исповедуются и соблюдают посты. Большинство из них стали верующими 10–20 лет назад. Кто был патриархом или епископом, сначала мало для кого было важно.

Большее значение имели отношения со своим духовным наставником, с братьями и сестрами в общине. Первая исповедь, первое причастие – это столь важные события в эмоциональной жизни неофита, что они закрывают все другие вопросы в жизни.

Когда со временем прихожане начинают интересоваться, кто руководитель в этом большом бюрократическом аппарате, у них уже есть крепкие связи в самом обществе. Если такие вопросы возникали раньше, это тоже не было проблемным.

В 90-е годы и начале 2000-х в Украине бренд «Московский патриархат» еще не имел такой плохой репутации. А в русскоязычных регионах и подавно – только положительный имидж. Тем более, что священники всегда говорили: «Связь с Москвой только молитвенная». То есть это такая же дань традиции, как и верховенство Папы Римского над католическими странами во всем мире – связь чисто номинальная. Большинство прихожан разделяют именно такую точку зрения.

Эта третья группа – обычные граждане Украины. Они помогают армии, иногда сами или их дети служат в рядах ВСУ, защищая страну. Но при этом остаются верующими УПЦ МП, потому что верят, что «связь с Московским патриархатом чисто номинальная, но и она была разорвана после Собора УПЦ в мае 2022 года». Но лояльность прихожан к епископам УПЦ МП делает простых верующих заложниками ситуации.

Единственный путь решения этой дилеммы – убедить архиереев УПЦ МП не демонизировать украинское православие, то есть ПЦУ. Но для этого сами топ-менеджеры должны быть готовы избавиться от своих статусов, на что они, судя по последним событиям, не готовы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине