Категория
Новости
Дата

Японский гигант техники Toshiba получил предложение о выкупе за $15 млрд

Японский производитель промышленной и бытовой техники Toshiba получил предложение о выкупе на сумму $15 млрд от консорциума, возглавляемого японской частной инвестиционной компанией Japan Industrial Partners (JIP), пишет Financial Times. Соглашение может стать самым большим в стране.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Выкуп должен быть одобрен советом директоров Toshiba и акционерами. Поддержка со стороны акционеров будет иметь решающее значение для реализации предложения JIP. «Сейчас не самое лучшее время для продажи, – сказал источник. – Однако Toshiba провела аукцион, о котором просили акционеры».
  • В своем заявлении в четверг Toshiba сообщила, что получила окончательное предложение о приобретении от JIP, которая объединилась с группой финансовых услуг Orix, Chubu Electric, производителем микросхем Rohm и другими японскими компаниями.
  • «Оно (предложение) было получено только сегодня», – заявили в компании, добавив, что «оценят предложение и продолжат действовать в пользу акционеров и других заинтересованных сторон».
  • Toshiba отказалась комментировать детали предложения, о котором впервые сообщила газета Nikkei. JIP, Chubu Electric и Rohm отказались от комментариев, а Orix заявила, что рассматривает возможность инвестирования в Toshiba, но добавила, что окончательное решение еще не принято.
  • Источники, близкие к соглашению, сообщили, что предложение JIP оценивается в 2 трлн иен ($15 млрд) и было представлено после того, как фонд получил от банков обязательства по кредитам на общую сумму 1,4 трлн иен.

Контекст

После бухгалтерского скандала с Toshiba в 2015 году исполнительный директор и президент Toshiba Хисао Танака ушел в отставку. Компания признала, что завышала свою прибыль в отчетах за шесть прошлых лет. Комиссия заявляла, что фирма завысила свой операционный доход в целом на сумму 151,8 млрд иен ($1,22 млрд).

В ноябре 2021 года Toshiba объявила о разделе на три отдельных публичных компании, одна из которых сохранит название Toshiba.

Летом 2022 года Toshiba получила восемь первоначальных предложений по выкупу компании и два предложения о слиянии. Участники торгов готовы предложить до $51,41 за акцию. Таким образом, общая сумма сделки оценивалась около $22 млрд.

Возможность приватизировать одну из самых известных японских компаний вызвала интерес со стороны многих крупнейших мировых частных инвестиционных компаний, таких как Bain Capital и CVC, но в конце концов Toshiba предоставила JIP статус лучшего участника торгов в октябре.

Хотя руководство Toshiba поддерживало JIP, переговоры затянулись на несколько месяцев, поскольку JIP столкнулась с трудностями в получении финансовых обязательств японских банков.

JIP ранее покупала активы у таких групп, как Sony и Olympus, но у фонда нет сведений о покупке целой компании такого размера, как Toshiba.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине