Категория
Новости
Дата

Пресс-секретарь Зеленского: РФ требует от Украины сложить оружие для переговоров в Гомеле. Украина готова говорить в нейтральном месте и без предварительных условий

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров опубликовал в Facebook заявление о потенциальных переговорах с Россией в белорусском Гомеле.

Напомним, ранее РФ заявляла, что ее делегаты прибыли в город, но Украина нарушила договоренность и отказалась от диалога. Вот почему это не так

Ключевые факты

  • 27 февраля россияне прибыли в Гомель. Украина раньше действительно обсуждала такой формат, но отказалась, говорит Никифоров.
  • «В последний момент переговорщики РФ потребовали, что украинская армия должна сначала сложить оружие. На это немедленно было предложено отправиться за «русским военным кораблем», – пишет Никифоров.
  • Украина готова договариваться о переговорах, но без предварительных условий. Беларусь также не может быть площадкой для диалога, в то время как Украина предлагает говорить в Баку, Стамбуле, Варшаве, Вене или другом городе.
  • Ранее манипуляции Беларуси и России с переговорным процессом также осудил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. «Россия унижает Беларусь, используя ее для ведения», – говорит Подоляк.

Контекст

Ранее президент Зеленский в видеообращении призвал Беларусь выйти из войны с Украиной. С территории страны идут российская пехота и техника, выпускаются баллистические и крылатые ракеты. Недавно самопровозглашенный президент Лукашенко пытался опровергнуть участие Беларуси в своем обращении.

27 февраля в Беларуси начался референдум по поправке к конституции Республики Беларусь. На голосование вынесен вопрос об отказе Беларуси от статуса безъядерного государства, два новых срока для Лукашенко и юридический иммунитет против всех преступлений для президента республики.

За ходом четвертого дня войны России с Украиной можно следить в хронике.