Категория
Новости
Дата

Россия пытается поставить Украине ультимативные условия, предлагая переговоры в Беларуси. Что происходит с переговорами о мире

Манипуляции российской стороны с переговорным процессом очевидны, говорит советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. Россия предлагает переговоры в Беларуси, Украина отказала

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Россия пытается поставить Украину в недопустимые ультимативные условия, от которых страна резко и категорически отказалась, говорит Подоляк. Какие условия предлагает Россия, он не уточнил. «Россия унижает Беларусь, используя ее», – говорит он.
  • Россия заявляет миру, что больше всех готова к переговорам, но это неправда. «[Они] устраивают очевидную постановку под названием «мы едем в Гомель» и… начинают уничтожать нашу инфраструктуру тяжелыми бомбардировщиками и масштабными обстрелами жилых кварталов крылатыми ракетами», – говорит Подоляк.
  • С таким «грязным» поведением российской стороны, по словам Подоляка, можно рассчитывать на еще более негативную реакцию Запада и еще более жесткие санкции; рассчитывать на вычеркивание России из любых международных коммуникаций.
  • Сейчас переговоры должны быть по согласованному формату, городу, реальному содержанию и справедливому результату. «Это возможно, если Россия перестанет устраивать свои манипулятивные представления вокруг переговоров», – говорит Подоляк.

Контекст

Украина согласилась на предложение Владимира Путина о переговорах, сказал 25 февраля (два дня назад) пресс-секретарь президента Зеленского Сергей Никифоров. Стороны начали консультации по месту и времени.

«Должен опровергнуть заявления о том, что мы отказались от переговоров, – сказал Никифоров. – Украина была и остается готовой говорить о прекращении огня и мире. Это наша постоянная позиция. Чем быстрее начнутся переговоры, тем больше будет шансов возобновить нормальную жизнь».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине