Пришел, увидел, заработал. Сколько денег боксер Усик получит за победу в чемпионском поединке /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Пришел, увидел, заработал. Сколько денег боксер Усик получит за победу в чемпионском поединке

Александр Усик стал третьим боксером в истории, который сначала завоевал чемпионский титул в тяжелом весе, а после этого – в супертяжелом. Фото Getty Images

Победа над британцем Энтони Джошуа принесла украинскому боксеру Александру Усику, 34, три чемпионских пояса: WBA, WBO и IBF. Но кроме титулов спортсмена ожидает и большой гонорар

В ночь на 26 сентября, получив техническую победу после 12 раундов, Усик стал третьим боксером в истории, который сначала завоевал чемпионский титул в тяжелом весе, а после этого – в супертяжелом (свыше 91 кг). Только вживую на «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» в Лондоне за этим событием наблюдали 60 000 человек, купив билеты от £40 до £2000.

Остальные зрители смотрели бой по телевизору и на стриминговых платформах: на международной платформе DAZN, украинской Megogo, Sky Sport в Британии и Ирландии и Ren TV в России. На DAZN можно было подключиться, оформив месячную подписку за $19,99, Sky Sports – €24,95, Megogo – от 29 до 109 грн ($1-4), а вот в России трансляция была бесплатной. В общей сложности поединок смотрели из 107 стран.

Почему важно понимать количество зрителей? От этого зависят гонорары боксеров. Перед началом боя спортсмены договорились, что гонорары будут начисляться не по фиксированной ставке, а как процент от общего дохода за бой, объясняет Александр Красюк, менеджер Усика и директор промоутерской компании К2 Promotions. В эту сумму входят продажа телевизионных прав, доходы от спонсоров и продажи билетов.

Организатор боя Matchroom Boxing считает все доходы и траты и делит финальную сумму между спортсменами. Усик, по словам Красюка, получит пятую часть. На подсчет просмотров боя потребуется около недели, считает Юрий Шаповалов, основатель агентства спортивного маркетинга Podium SMG. Предварительные подсчеты Красюка показывают, что только зрители из Британии принесут £25 млн. В Украине эта цифра может быть около $750 000; поединок здесь посмотрели около 200 000 человек, говорит Алина Шатерникова, вице-президент Лиги профессионального бокса Украины.

Доходы превзошли ожидания команды Усика, и гонорар будет больше, чем за прошлогодний бой с британцем Дереком Чисорой – £1,5 млн, говорит Красюк. Правда, точный гонорар украинского боксера – это коммерческая тайна. «Суммы, которые озвучиваются в медиа, – это слухи, – говорит он. – Сам Усик еще не знает, сколько получит». Усик подтвердил, что гонорар еще не подсчитали. «Почему людей так волнуют деньги? Деньги-деньги-деньги-деньги… – сказал он на пресс-конференции в Киеве 28 сентября. – Деньги закончатся, это все временный фактор».

Победа над британцем Энтони Джошуа принесла украинскому боксеру Александру Усику три чемпионских пояса: WBA, WBO и IBF. /Фото Getty Images

Победа над британцем Энтони Джошуа принесла украинскому боксеру Александру Усику три чемпионских пояса: WBA, WBO и IBF. Фото Getty Images

По версии Forbes, самый высокооплачиваемый боксер сегодня – мексиканец Сауль Альварес. За бой с британцем Калумом Смитом и турком Авни Йыдылрымом он заработал $32 млн.

Усику предстоит матч-реванш с Джошуа, и в этом поединке его гонорар может быть еще больше, считает Шаповалов. Проведение реванша – это одно из условий контракта состоявшегося боя. У Джошуа есть 30 дней, чтобы согласиться на новый поединок. Промоутер Джошуа Эдди Хирн заявил на DAZN Boxing Show, что бой состоится в феврале–марте следующего года. Эту информацию 28 сентября подтвердил и Красюк. «Усику остался один шаг к вершине спортивной карьеры – получить пояс WBC», – говорит Красюк. Сегодня пояс WBC у британского боксера Тайсона Фьюри. 9 октября он будет подтверждать этот титул в бою с американцем Деонтеем Уайлдером. Если Уайлдер не отберет пояс у Фьюри, а Усик выиграет матч-реванш у Джошуа, то, возможно, следующий бой Усик проведет с Фьюри и сможет собрать все четыре пояса.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса