Паралимпийская сборная Украины стала шестой в общем зачете и привезла медалей на $8,2 млн. Можно ли говорить, что они успешнее коллег-олимпийцев /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Паралимпийская сборная Украины стала шестой в общем зачете и привезла медалей на $8,2 млн. Можно ли говорить, что они успешнее коллег-олимпийцев

Украинский фехтовальщик Артем Манько (справа) выиграл серебреную медаль на Параолимпийских Играх в Токио. Фото Getty Images

Украинские паралимпийцы заняли шестое место на летних Паралимпийских играх – 2020 в Токио и привезли домой 98 медалей. Месяц назад олимпийцы выиграли всего 19 медалей. Почему спортсмены с инвалидностью выступили успешнее олимпийцев и можно ли их сравнивать

Паралимпийцы выиграли 24 золотых, 47 серебряных и 27 бронзовых медалей, заработав на них в общей сложности $8,2 млн призовых денег. Тем временем олимпийцы заработали всего $1,26 млн.

Украину на играх на с 24 августа по 5 сентября представляли 143 паралимпийца, они соперничали с более 4 000 спортсменами из 168 стран. Лидерами по количеству завоеванных медалей в украинской сборной стали пловцы – 43 медали. Больше всех среди украинцев выиграл пловец Максим Крипак: пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую – всего на $760 000.

У других пловцов тоже хороший урожай: шесть медалей у Андрея Трусова, пять – у Елизаветы Мерешко, три – у Дениса Остапченко.

Олимпийские спортсмены заняли 16 место в медальном зачете Олимпиады, которая проходила с 28 июля по 8 августа. 153 украинца привезли домой 19 медалей, но у них было в три раза больше соперников. Отчасти поэтому сравнивать успехи олимпийцев и паралимпийцев нельзя, считает Юрий Шаповалов, основатель агентства спортивного маркетинга Podium SMG. «Это как сравнивать спорткары и спецавтомобили», – говорит он. Кроме того, у паралимпийцев есть разделения по видам травм, что сужает конкуренцию.

На Паралимпиаде другая психология и больше рвения победить ради денег, говорит Лилия Барановская, атлетка в паратриатлоне. «Украинские спортсмены голодные, – говорит Барановская. – Они на деньги, заработанные за медали, будут жить годами».

Эта мотивация делает их лучшими среди иностранных паралимпийцев, считает Роман Король, тренер сборной Украины по паратриатлону. По его словам, за рубежом люди с инвалидностью получают больше государственной финансовой поддержки и в большой спорт идут только те, кто не хочет сидеть дома. А вот в Украине, чтобы обеспечить себе жизнь, надо работать, говорит он. Минимальная ежемесячная пенсия по инвалидности в Украине около 2000 грн, $74. В США людям с инвалидностью платят около $1000 в месяц. Паралимпиада – одно из немногих мест, где люди с инвалидностью могут проявить себя, социализироваться и заработать деньги, подтверждает Шаповалов.

Человек на коляске, незрячий или имеющий другие проблемы со здоровьем ежедневно прилагает колоссальные усилия, говорит Сергей Мащенко, пловец, четырехкратный чемпион Паралимпийских Игр. «Этот опыт борьбы мы переносим на арену и достигаем высоких результатов», – говорит он.

Успех паралимпийцев также обеспечивает вовлеченность Валерия Сушкевича, президента Национального комитета спорта инвалидов Украины; он более 25 лет занимается развитием комитета, говорит Король. «Для него комитет – его детище, – говорит он. – Он знает проблемы каждого вида спорта». Это небезразличие, по его словам, передается каждому тренеру и спортсмену. «Благодаря Сушкевичу у нас есть паралимпийский спорт», – подтверждает Шаповалов. 

В 2016 году именно Сушкевич добился уравнения премиальных за медали для олимпийцев и паралимпийцев. Сегодня паралимпийцы получают за золото $125 000, за серебро – $80 000 и бронзу – $55 000. Раньше премии были: $40 000 – золото, $26 000 – серебро и $8 000 – бронза. 

При Сушкевиче паралимпийцам построили современную тренировочную базу для зимних видов спорта в селе Яворов, Львовская область, и для летних – в Евпатории, которую сборная потеряла в результате аннексии Крыма. Новую летнюю базу строят в Днепре.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков