Категория
Новости
Дата

ПриватБанк перенес свой дата-центр в Европу, чтобы защитить данные от военных действий в Украине

ПриватБанк перенес свой дата-центр в Евросоюз, опасаясь угрозы физического уничтожения дата-центров банка в Киеве и Днепре. Об этом рассказал член наблюдательного совета банка Роман Сульжик в ходе дискуссии Центра экономической стратегии.

Ключевые факты

  • ПриватБанк работал над проектом переноса данных своих клиентов на территорию Евросоюза в течение последних 45 дней, сказал Сульжик. Именно с этим были связаны перебои в работе сервисов банка в последние недели, хотя банк не сообщал об этом публично.
  • «Сейчас Приват полностью работает из Европы», – сказал Сульжик. В начале марта, напомнил он, Национальный банк разрешил банкам содержать клиентские данные за пределами страны.
  • Как отметил в комментарии Forbes заместитель главы НБУ Ярослав Матузка, банки давно поднимали вопрос более глубокого использования облачных технологий. «Теперь банки не зависят от критической инфраструктуры внутри страны», – сказал он.

Контекст:

Постановлением №42 от 8 марта НБУ разрешил банкам на период военного положения плюс два года предоставлять услуги, используя облачные сервисы и оборудование на территории государств Европейского союза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Канады.

Из-за военных действий, по данным Нацбанка, в Украине не работает почти треть отделений банков.

Материалы по теме