Категория
Новости
Дата

Путин разрешил конфисковывать американское имущество в ответ на изъятые российские активы

1 хв читання

В России разрешили арестовывать и конфисковывать имущество США для выплаты компенсаций за конфискованные российские активы. Указ президента РФ Путина опубликован на официальном портале правовых актов, пишет Радио Свобода.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Речь идет об имуществе США, американских граждан, резидентов, компаний, работающих преимущественно на американском рынке, и принадлежащих им компаниях.
  • Указ позволяет российским компаниям и частным лицам обращаться в российские суды с требованием признавать необоснованным изъятие имущества по решению судов или государственных органов в США.
  • Если суд в РФ признал конфискацию необоснованной, специальная правительственная комиссия должна предложить для компенсации активы, связанные с США, найденные на территории России.
  • Указ Путина позволяет арестовывать недвижимость, ценные бумаги, доли в российских компаниях, имущественные права, принадлежащие США или американским резидентам и гражданам на территории РФ.

Контекст

В апреле президент США Джо Байден подписал принятый обеими палатами Конгресса США закон о выделении нового пакета военной помощи Украине. Один из пунктов закона позволяет арестовывать и конфисковывать в пользу Украины российские государственные активы, подпадающие под юрисдикцию США.

На территории России недостаточно западных активов для пропорциональной конфискации в ответ, но у нее все равно есть способы отомстить Западу, если тот решится взыскать ее международные резервы и другие государственные активы, отмечало ранее Reuters.

Самым вероятным ответом РФ будет конфискация денег и ценных бумаг со специальных счетов типа «С» с заблокированным доступом. Россия не разглашает, сколько именно активов на этих счетах, но эта сумма якобы сравнима с замороженными на Западе $300 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине