Категория
Новости
Дата

ЧВК «Вагнер» добывает золото в Африке, чтобы пополнить российские золотовалютные резервы – New York Times

Российская частная военная компания «Вагнер», возглавляемая бизнесменом Евгением Пригожиным, добывает золото в шахтах Судана. Так они пытаются пополнить российские золотовалютные резервы и смягчить эффект санкций на российскую экономику. Об этом говорится в расследовании New York Times.

Ключевые факты

  • Автор расследования получил в свое распоряжение записи российских и суданских таможенников, регистрационные документы офшорных компаний, оформление концессий на добычу золотой руды, выданных суданским правительством, и записи регистраций самолета главы группы «Вагнер» Пригожина.
  • В статье говорится, что вагнеровцы Пригожина тайно контролируют добычу золота в Судане. Западные чиновники убеждены, что это суданское золото через различные механизмы контрабанды и отмывания средств завозят в Россию, скрытно пополняя правительственные золотовалютные резервы.
  • Россия получила доступ к месторождениям в 2017 году, говорится в расследовании. Тогдашний президент Судана Омар Хасан аль-Башир предоставил им доступ в обмен на вооруженную помощь России, когда Омар Хасан аль-Башир терял влияние и власть. Тогда была зарегистрирована добывающая компания Meroe Gold, возглавляемая россиянином Михаилом Потепкиным.
  • После основания компании Meroe Gold в 2017 году в Судане прибыл ряд российских офицеров, начавших освоение морских портов на побережье Красного моря в Судане. За первые 18 месяцев существования Meroe Gold российская таможня оформила 131 посылку из России в Судан, прежде всего оборудование для шахтеров и строительные материалы, но также военные грузовики, бронетранспортеры и два транспортных вертолета. Однако среди этих документов российские таможенники зарегистрировали отправление в Судан винтажного автомобиля Cadillac Series 62 выпуска 1956 года.
  • Согласно статье, на добывающих мощностях Meroe Gold работали 70 россиян и 30 суданцев. Местные рабочие рассказали журналистам, что россияне платят им за найденную руду в пустыне около $3600 за 9 т.
  • Западные и суданские чиновники рассказали, что около 70% всего золота, которое добывают в Судане, вывозят контрабандой через Объединенные Арабские Эмираты, не платя налоги и плату за концессию.
  • В ответ на запрос New York Times Пригожин сказал, что не имеет никакого отношения ни к Meroe Gold, ни к так называемой группе «Вагнер». Никто из нынешних членов суданской власти не ответил на запрос журналистов.

Контекст

В конце февраля США и ЕС запретили сделки, связанные с управлением резервами, а также активами центробанка РФ. Из-за этих санкций РФ потеряла доступ почти к половине золотовалютных резервов – примерно к $300 млрд из $640 млрд.

Палата представителей США приняла символический законопроект, призывающий президента Джо Байдена продать замороженные предметы роскоши российских подсанкционных олигархов, а средства направить на помощь Украине. Документ предусматривает конфискацию средств у иностранных лиц, на которых наложены американские санкции.

Эти средства должны быть направлены на восстановление Украины и оказание гуманитарной помощи ее населению, а также другие виды помощи, включая военную.

19 мая министр финансов США Джанет Еллен сообщила, что США пока не имеют юридических полномочий для изъятия активов центрального банка РФ, замороженных в результате полномасштабного российского вторжения в Украину.

Материалы по теме