Украина готова конфисковать активы подсанкционных россиян на $10 млрд. Кто может их получить /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Украина готова конфисковать активы подсанкционных россиян на $10 млрд. Кто может их получить

Олег Дерипаска и Владимир Путин Фото Getty Images

В списке потенциально конфискованного имущества 28 000 объектов: доли в украинских компаниях, дома и машины резидентов и граждан РФ, среди которых Олег Дерипаска, Михаил Фридман и Евгений Гинер. Как Украина будет взыскивать их и на что потратит вырученные деньги

12 мая Верховная Рада приняла во втором чтении санкционный закон 7194 о конфискации активов российских физических и юридических лиц, которые прямо принимали участие в войне России против Украины, в ее разжигании или выделяли на нее ресурсы и деньги.

Фактически это отображение международных санкций, которые уже действуют против граждан Российской Федерации, говорит глава экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха. «Это гармонизирует нашу санкционную политику. Мы можем взыскивать активы юридических и физических лиц, на которые уже ввели санкции ЕС или США», – поясняет он. 

Документ еще не вступил в силу, депутаты рассчитывают, что президент подпишет его на следующей неделе.

Кто попадет под санкции

 В Украине сосредоточены активы российских юридических и физических лиц на сумму около $10 млрд, говорит Наталуха. 

Речь прежде всего об имуществе и активах политического и военного руководства, а также бизнесменов, которые поддерживают российское вторжение в Украине. Например, если юридическое лицо в год платит в бюджет РФ более 40 млн грн налогов, оно автоматически подпадает под санкции. Для физических лиц этот порог – эквивалент 3 млн грн. 

Украина уже ввела санкции против более 3000 физлиц и 236 компаний. Дополнительные санкции после введения нового закона могут коснуться влиятельных российских олигархов – Олега Дерипаски, Михаила Фридмана, Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова, говорит депутат от партии «Голос» и один из соавторов закона Ярослав Юрчишин. Эти бизнесмены владеют в Украине соответственно такими компаниями как «Николаевский глиноземный завод», «Альфа-Банк», сеть гостиниц Premiere и ряд облэнерго.

Потенциальная конфискация может коснуться активов и в оккупированных Донбассе и Крыму. «Это активы на сотни миллионов долларов», – говорит Юрчишин. Взыскивать такие их он предлагает через международные суды. «Мы можем требовать денежный эквивалент их стоимости», – поясняет Юрчишин.

Под санкции может попасть как компания или доля в ней, так и имущество – квартира, машина, яхта. Список таких объектов, который ведет Министерство экономики, насчитывает 28 000 позиций. Его уточнят после того, как президент подпишет обновленную редакцию закона, уточняет замминистра экономики Денис Кудин. Предыдущую версию Зеленский ветировал.

Еще одна проблема – не все активы еще удалось идентифицировать, говорит народный депутат от фракции «Слуга народа» Галина Янченко. Изначально этим должно было заниматься Нацагентство по вопросам по предотвращению коррупции (НАПК), в новой редакции закона его заменили на абстрактной форумлировкой «орган, который имеет полномочия». Вероятней всего им будет Министерство юстиции. «У него есть опыт, в том числе и в международных арбитражах», – говорит Янченко. Присоединиться к сбору информации про санкционные активы могут и украинцы, для это создали специальный чат-бот.

Сформированный список отправят на согласование Совета национальной безопасности и обороны. После этого дела по санкционным активам будет рассматривать Высший антикоррупционный суд. Весь процесс может занять всего месяц. «В июне мы уже можем увидеть первые дела по компенсации, а к концу августа – выплаты», – предполагает Юрчишин. 

Что будет с конфискованными активами 

Государство может продать, национализировать или передать в управление украинскому бизнесу конфискованные активы. Вырученные деньги пойдут на восстановление инфраструктуры и экономики, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если объект не удастся продать, а государство не сможет им эффективно управлять, его передадут в управление украинскому бизнесу. Например, это могут быть отели, торговые центры или сети заправок, говорит Янченко. «Так государство получит дивиденды, а бизнес сможет быстро восстановиться. Это справедливо», – объясняет она. 

Материалы по теме