Категория
Новости
Дата

Совет ЕС утвердил 14-й пакет санкций против России

2 хв читання

Совет Европейского Союза 24 июня утвердил 14-й пакет санкций в отношении России за агрессию против Украины, говорится в сообщении на сайте институции. Ограничения ориентированы на стоимостные сектора российской экономики, такие как энергетика, финансы и торговля. Также Брюссель заявил, что ужесточил меры, усложняющие обход действующих санкций ЕС.

Ключевые факты

  • Принятые ограничения «нанесут новый удар по режиму Путина и тем, кто поддерживает его незаконную, неспровоцированную и неоправданную агрессивную войну против Украины», говорится в сообщении.
  • ЕС запретил услуги по перегрузке российского сжиженного природного газа (СПГ) на территории ЕС для транспортировки в третьи страны.
  • Также запрещены новые инвестиции для завершения СПГ-проектов, таких как «Арктик СПГ-2» и «Мурманск СПГ».
  • Запрещено использование системы передачи финансовых сообщений (SPFS), так называемого российского аналога SWIFT.
  • Введен запрет на доступ к портам и предоставление услуг судам, «способствующим российской войне». Речь идет о судах, которые перевозят оружие для Москвы, похищенное украинское зерно или компоненты для строительства энергообъектов. Сюда же попали 27 танкеров из так называемого теневого флота Путина.
  • Расширен запрет на полеты бизнес-джетов в ЕС. Под новый запрет подпадают любые рейсы, в которых выходцы из РФ, российские граждане или компании могут «определять место и время взлета и посадки».
  • ЕС расширил запрет на перевозку товаров автомобильным транспортом по своей территории. Речь идет о транспортных компаниях и операторах ЕС, на 25% или более принадлежащих российскому физическому или юридическому лицу.
  • ЕС ужесточил контроль и ограничения на импорт и экспорт. Совет добавил 61 новую компанию в список непосредственно поддерживающих военно-промышленный комплекс России. К ним будут применены более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения.
  • Кроме того, политическим партиям, фондам и неправительственным организациям теперь запрещено получать финансирование из России.
  • В целом санкции введены против 116 юридических и физических лиц.

Контекст

После начала войны США и союзники ввели против России санкции, направленные на уменьшение способности Кремля вести войну, перекрыв доступ к западным технологиям. Однако РФ продолжает находить способы обхода санкций, ей удается получать иностранные компоненты, а в российском оружии все еще находят американские компоненты.

Чиновники из 27 стран ЕС обсуждали 14-й пакет санкций более месяца. Сообщалось, что его принятие блокирует Германия. Колебания Берлина были частично вызваны внутренними разногласиями между ее министерством иностранных дел и канцелярией канцлера.

До этого ЕС уже исключил из нового пакета положение, которое Германия сочла спорным. Оно распространяло действие так называемой оговорки о запрете России на дочерние компании в третьих странах.

По словам дипломатов, пункт статьи 12G исключен из компромиссного текста, распространённого среди государств-членов незадолго до встречи послов 19 июня. Согласно проекту ранней версии пакета, этот пункт должен был заставить дочерние компании «контрактно запретить реэкспорт в Россию и реэкспорт для использования в России».

Берлин был обеспокоен этим пунктом, ведь тот обязывал компании ЕС гарантировать, что их клиенты не смогут затем продавать попавшие под санкции товары в Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине